Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности
Страница 3

Сохраняя общепризнанный подход к классификации объектов (по вертикали) на родовой, видовой и непосредственный, выделим непосредственные объекты. Ими являются конкретные общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления определенной сферы предпринимательской и иной экономической деятельности. В некоторых нормах указывается дополнительный объект - права и свободы граждан как участников экономических отношений. В некоторых нормах можно выделить предмет преступления, например: ценные бумаги (ст. 185 УК); российские деньги, иностранная валюта или ценные бумаги (ст. 186 УК); драгоценные металлы и природные драгоценные камни (ст. 191 УК); налоги и сборы (ст. ст. 198, 199 УК) и в некоторых других случаях.

Объективная сторона преступлений в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности в основном характеризуется действиями, например: лжепредпринимательство (ст. 173 УК), незаконное получение кредита (ст. 176 УК), принуждение к совершению сделки (ст. 179 УК) и др. Часть преступлений может совершаться только бездействием: невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК), уклонение от уплаты налогов (ст. ст. 198, 199 УК). Отдельные преступления могут совершаться как действием, так и бездействием. Такими преступлениями, например, являются: воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК), неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК).

Обязательным признаком объективной стороны некоторых преступлений являются общественно опасные последствия, указанные в диспозициях уголовно-правовых норм в виде крупного или особо крупного ущерба (ч. 1 ст. 171 и ст. 172, ст. 173, ч. ч. 1 и 2 ст. 176 УК и др.).

Закон определяет признаки крупного и особо крупного размера ущерба в примечании к ст. 169 УК, а также в примечаниях к другим статьям рассматриваемой главы. Составы, в которых объективная сторона характеризуется общественно опасными последствиями в виде крупного и особо крупного ущерба, называются материальными. Преступления с такими составами признаются оконченными с момента фактического наступления этих общественно опасных последствий.

Составы, в которых не содержатся признаки, относящиеся к характеристике общественно опасных последствий, считаются формальными. Нередко объективная сторона преступлений с формальными составами включает дополнительные признаки в виде крупного или особо крупного размера деяния, дохода или задолженности. Данные понятия определяются в примечании к ст. 169 УК (как и размеры ущерба), но в некоторых случаях они раскрываются в примечаниях к конкретным статьям. Преступления с формальными составами признаются оконченными с момента выполнения указанных в законе действий, включая дополнительные (обязательные) признаки в виде крупного или особо крупного размера, дохода или задолженности.

Следует отметить, что некоторые ученые определяют конструкцию составов, содержащих признаки крупного размера, дохода, задолженности, как материальных <1>, что не представляется достаточно обоснованным. Доход или размер финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом не всегда может быть связан с причинением общественно опасных последствий гражданам, обществу или государству. Неуплата таможенных платежей, налогов и (или) сборов действительно имеет своим последствием причинение ущерба различной тяжести государству (в виде упущенной выгоды), но эти общественно опасные последствия находятся вне рамок составов преступлений, закон лишь определяет крупный и особо крупный размер самого деяния, а не его последствий. По существу, указанные признаки определяют условия, при которых данное общественно опасное поведение признается преступным. При отсутствии таких признаков деяние будет административным правонарушением. Так, перемещение товаров или иных предметов через таможенную границу (ч. 1 ст. 188 УК) признается преступлением (контрабандой) при условии крупного размера, т.е. если стоимость перемещенных товаров превысит 250 тыс. руб.; если сумма будет меньше, то данное правонарушение повлечет административную ответственность по ст. 16.1 КоАП РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...