Преступления против общественного порядка
Страница 2

Когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных, представляющих опасность для жизни или здоровья человека, содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела также может быть квалифицировано как хулиганство.

Применение незаряженного, неисправного, непригодного оружия (например, учебного) либо декоративного, сувенирного, оружия-игрушки и т. п. дает основание для квалификации содеянного как хулиганство.

При условии грубого нарушения общественного порядка образует состав хулиганства и стрельба из огнестрельного оружия ночью в населенном пункте или в другом не отведенном для таких целей месте. Если это условие отсутствует, то действия лица рассматриваются как административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.13 КоАП РФ.

Хулиганство не содержит такого признака объективной стороны, как применение насилия (причинение вреда здоровью человека различной степени тяжести), поэтому в случаях, когда в процессе совершения хулиганства потерпевшему, а также лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка либо пресекающему хулиганские действия, нанесены побои или причинен вред здоровью различной степени тяжести, содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 213 УК и соответствующей статьей УК об ответственности за преступление против личности.

Умышленное уничтожение (повреждение) чужого имущества из хулиганских побуждений, повлекшее причинение значительного ущерба, следует квалифицировать по ч. 2 ст. 167 УК, а в случаях, когда лицо, помимо этого совершает иные умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок, выражающие явное неуважение к обществу (например, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия в отношении физического лица), содеянное надлежит квалифицировать по совокупности со ст. 213 УК.

Местом совершения хулиганства могут быть как общественные места (улица, транспорт, клуб, кинотеатр, кафе, ресторан, парк, офис и т.д.), так и малопосещаемые, безлюдные места (проселочная дорога, лес, поле, пустырь, свалка и проч.). Важно, чтобы действия виновным лицом были совершены из хулиганских побуждений, а не из личных неприязненных отношений.

Хулиганство является преступлением с формальным составом, признается оконченным с момента совершения действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, совершенных либо с применением оружия (предметов, используемых в качестве оружия), либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

Обязательным признаком преступления является хулиганский мотив.

Под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода, т.е. несоразмерного содеянному и причиненному насилию, например отказ потерпевшего на просьбу хулигана дать ему закурить, уступить место в общественном транспорте, случайный толчок, неправильный, по мнению хулигана, взгляд на него со стороны потерпевшего или сделанное ему, как он считает, несправедливое замечание.

Как хулиганство квалифицируются и действия лица, совершенные на почве личных неприязненных взаимоотношений, если это происходит в общественном месте и если виновный осознает, что его действия грубо нарушают порядок.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213 УК, является лицо, достигшее 16-летнего возраста.

К квалифицирующим признакам хулиганства (ч. 2 ст. 213 УК) относятся те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанные с сопротивлением представителю власти или иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка.

При квалификации действий виновного как хулиганства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, необходимо исходить из требований ч. 2 ст. 35 УК. При решении этого вопроса следует иметь в виду, что предварительная договоренность должна быть достигнута не только о совершении совместных хулиганских действий, но и о применении оружия или предметов, используемых в качестве оружия, либо о совершении таких действий по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы любым из соучастников. Не имеет значения, все ли виновные, договорившиеся совершить такое преступление, применяли оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...