Преступления против общественной нравственности
Страница 4

<1> СЗ РФ. 1995. N 12. Ст. 1024.

Предметами и документами, имеющими историческую или культурную ценность, признаются предметы и документы, связанные с событиями в жизни народов, развитием общества и государства, истории науки, ремесел и техники, относящиеся к жизни и деятельности выдающихся личностей. Материальными носителями информации, свидетельствующей об исторической или культурной ценности предмета или документа, могут быть предметы и фрагменты, полученные при археологических раскопках, художественные ценности (картины и рисунки), художественно оформленные предметы культового назначения, в том числе иконы, редкие рукописи и документальные памятники, старинные книги, архивы, части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и другие предметы, взятые государством под охрану.

Сущность понятий уничтожения и повреждения раскрыта при анализе преступления, предусмотренного ст. 167 УК.

Преступление окончено с момента уничтожения или повреждения указанного в законе предмета.

С субъективной стороны преступление может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Субъект преступления - лицо, достигшее возраста 16 лет.

В части 2 ст. 243 УК предусмотрен квалифицированный вид преступления: уничтожение или повреждение особо ценных объектов или памятников общероссийского значения. К таковым могут быть отнесены объекты и памятники, включенные Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 г. N 176 в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения <1>. В необходимых случаях для установления особой ценности конкретного памятника истории или культуры, предмета или документа необходимо провести соответствующую (искусствоведческую, экологическую и др.) экспертизу.

<1> СЗ РФ. 1995. N 9. Ст. 734. Надо иметь в виду, что Перечень объектов исторического и культурного наследия был уточнен Указом Президента РФ от 5 мая 1997 г. N 452 // СЗ РФ. 1997. N 19. Ст. 2219.

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения (ст. 244 УК). Непосредственный объект - общественная нравственность в области уважительного отношения к местам захоронения и памяти усопших.

Предметами преступления выступают: а) тела умерших; б) места захоронения (могилы, в том числе и братские, кладбища, склепы, колумбарии или иные места хранения урн с прахом); в) надмогильные сооружения (памятники, кресты, надгробные плиты и иные надгробия, могильные ограды и т.д.); г) кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев).

Объективная сторона преступления характеризуется рядом альтернативно указанных деяний:

1. Надругательство над телами умерших - это глумление над останками человека, извлечение трупа из могилы, обнажение или расчленение тела, изъятие предметов, связанных с ритуалом погребения, самовольное перезахоронение или кремация и т.п. Не является надругательством эксгумация, осуществляемая в установленном законом порядке, а также иные действия, не противоречащие закону, национальным и религиозным канонам и одобряемые обществом (например, перезахоронение усопшего в соответствии с его волей).

2. Уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их повиновением, понимается так же, как и при совершении преступления, предусмотренного ст. 167 УК. Уничтожение или повреждение кладбищенских зданий, не предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением умерших, не подпадает под признаки ст. 244 УК. Подобные действия надлежит квалифицировать по ст. 167 УК. Если место погребения отнесено к историко-культурным памятникам, то ответственность должна наступать по ст. 243 УК.

3. Осквернение - совершение гнусных, порочных действий, выражающихся в нанесении надписей, рисунков, знаков и символов на надмогильных сооружениях, стенах церемониальных кладбищенских зданий или колумбария, а также непристойных, глумливых или иных действий, не совместимых с требованиями общепринятой морали, в указанных законом местах, зданиях или непосредственной близости с ними, если сами действия или их последствия воспринимались другими людьми.

Преступление считается оконченным с момента совершения любого из названных выше действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Уничтожение или повреждение указанных в ст. 244 УК предметов, совершенные из хулиганских побуждений, следует квалифицировать по ст. 213 УК.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...