Характеристика конкретных видов преступлений в сфере компьютерной информации
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере компьютерной информации / Характеристика конкретных видов преступлений в сфере компьютерной информации
Страница 1

Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК). Норма, закрепленная в ст. 272 УК, направлена на защиту информации, хранящейся (записанной) в определенном формате. Предметом преступления является собственно информация, обладающая рядом обязательных характеристик:

она должна охраняться законом;

она должна быть записана в формате, позволяющем ее использование (ознакомление, передачу, копирование и т.п.) в ЭВМ.

Возможно два подхода к толкованию признаков предмета анализируемого преступления. Можно считать, что закон охраняет информацию в узком смысле: информацию, представляющую собой программу или базу данных для ЭВМ, записанную на специальном языке программирования и пригодную для использования только посредством ЭВМ. Второй подход заключается в понимании информации в широком смысле. При этом подходе в предмет преступления следует включать не только специфическую информацию, описанную выше, но и любую другую (художественные произведения, описание изобретений, оперативно-розыскную информацию, агентурные данные разведки и т.п.). Иными словами, информацию, которая может быть записана любыми другими способами помимо машинных носителей и использована без посредства ЭВМ.

Сложно определить волю законодателя относительно предмета преступления, поскольку из формулировки " .то есть информации на машинном носителе" следует понимание информации в широком смысле, поскольку на машинный носитель может быть записана абсолютно любая информация. В то же время такие последствия неправомерного доступа, как "нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети", возможны лишь, если речь идет об информации в узком смысле.

Судебная практика исходит из понимания информации в широком смысле.

Общественная опасность неправомерного доступа к компьютерной информации заключается не столько в том, что наступает одно из последствий, перечисленных в диспозиции статьи, сколько в том, что сами эти последствия (уничтожение информации, нарушение работы ЭВМ и др.) являются отправной точкой - причиной наступления последствий более значительных и тяжких. Однако это не отражено в норме, и потому наступление таких последствий требует квалификации по совокупности. Неправомерный доступ к компьютерной информации может являться частью иного преступного замысла. Например, получая неправомерный доступ к информации о паролях и логинах для доступа в Интернет, лицо копирует такую информацию, а затем использует ее для бесплатного пользования услугами сети. Таким случаям в судебной практике дается квалификация по совокупности: соответствующая часть ст. 272 УК и соответствующие пункт и часть ст. 165 УК.

Представление об информации как "охраняемой законом" основывается на том, что: 1) информация не находится в открытом доступе (ее не может получить любое лицо, а в конкретном случае - именно субъект преступления не имеет права на обладание той информацией, которую он пытается получить) и 2) ограничение доступа к информации основано на законе (личная, семейная, государственная, коммерческая тайна и т.п.) <1>. Если кто-либо ограничивает доступ к информации, не защищаемой законом, то такая информация не становится предметом преступления, предусмотренного ст. 272 УК, и доступ посторонних лиц к такой информации помимо воли ее владельца не образует состава рассматриваемого преступления.

<1> См., например, ст. 139 СК РФ, раздел II Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 " О государственной тайне".

Машинный носитель информации - разнообразные устройства и предметы, на которых может быть записана информация в формате, пригодном для использования ее в компьютере. Законодатель, очевидно, мог бы ограничиться формулировкой о том, что информация должна быть записана на машинном носителе, поскольку непосредственно в "электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети" информация хранится именно на машинных носителях. Жесткий диск в компьютере - и есть машинный носитель. Определить перечень предметов, которые могут быть отнесены к машинным носителям, достаточно сложно. На сегодняшний день производители очень многих приборов и устройств делают их совместимыми с компьютером и, таким образом, машинным носителем может стать любой предмет: телефон, фотоаппарат, видеокамера, DVD-проигрыватель и т.п. при условии, что такой предмет обладает определенным объемом памяти и информация может быть записана в формате, пригодном для использования в компьютере <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...