Посягательства на экономическую безопасность и обороноспособность Российской Федерации
Страница 1

Диверсия (ст. 281 УК). Непосредственным объектом диверсии являются экономическая безопасность и обороноспособность Российской Федерации.

Безопасность определена в ст. 1 Закона РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-1 "О безопасности" как "состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз" <1>. Из этого следует, что под экономической безопасностью понимается состояние защищенности важнейших экономических интересов Российской Федерации, слаженная и бесперебойная работа отдельных звеньев единого народнохозяйственного комплекса. Каккак сшить купальник для художественной гимнастики www.juliany.ru.

<1> ВВС РФ. 1992. N 15. Ст. 769.

Обороноспособность Российской Федерации означает состояние ее защищенности от возможного нападения внешнего агрессора и включает такие элементы, как экономический и военный потенциал России, боевая подготовка и профессионализм личного состава Вооруженных Сил РФ, мобилизационная готовность гражданского населения и т.п.

Объективная сторона диверсии характеризуется совершением взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.

Опасность диверсии определяется, во-первых, важностью народнохозяйственных объектов, подвергающихся диверсионным актам, а во-вторых, общеопасными способами совершения деяния.

Это преступление обычно совершается в отношении экономически важных и в диверсионном смысле уязвимых энергетических узлов, предприятий оборонной промышленности и военных объектов, предприятий и средств железнодорожного, водного, воздушного и трубопроводного транспорта, средств связи и сигнализации, объектов обеспечения жизнедеятельности населения (электростанций, источников водоснабжения и т.п.).

Способы диверсии - это не только взрывы и поджоги, прямо выделенные законодателем, но и иные действия, которые также являются общеопасными и тоже направлены на разрушение или повреждение объектов, перечисленных в диспозиции ст. 281 УК. К иным действиям относятся, например, устройство аварий и катастроф, обвалов, затоплений, радиоактивных и иных подобных заражений или загрязнений.

Обязательным признаком диверсионных действий является их направленность на разрушение или повреждение перечисленных в законе народнохозяйственных объектов. Разрушение означает их физическое уничтожение, утрату народнохозяйственного значения, невозможность или экономическую нецелесообразность восстановления. Под повреждением понимается причинение такого вреда объектам диверсионной деятельности, который значительно снижает их народнохозяйственную значимость и экономическую ценность, но может быть устранен путем ремонта или восстановления.

Состав диверсии - формальный; преступление является оконченным с момента совершения общеопасных действий, направленных на разрушение или повреждение названных в законе объектов, даже если они фактически не были ни разрушены, ни повреждены.

Гибель людей в результате диверсионного акта не охватывается составом диверсии и образует совокупность этого преступления с убийством при отягчающих обстоятельствах (п. "е", а возможно, и другие пункты ч. 2 ст. 105 УК).

С субъективной стороны диверсия характеризуется прямым умыслом: лицо осознает фактическое содержание совершаемых действий и их направленность на разрушение или повреждение объекта диверсионных действий и желает совершить эти действия. Обязательным признаком субъективной стороны является специальная цель - подрыв экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации.

Страницы: 1 2