Преступления против мира
Страница 2

е) действия государства, позволяющего, чтобы его территория использовалась другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства;

ж) засылка государством или от имени государства вооруженных банд, групп, иррегулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства, носящие столь серьезный характер, что это равносильно перечисленным выше актам, или его значительное участие в нем;

з) любые другие деяния, квалифицируемые Советом Безопасности ООН в качестве актов агрессии в соответствии с положениями Устава ООН.

Из последнего пункта следует, что приведенный перечень не является исчерпывающим. Право квалифицировать деяние как агрессию принадлежит Совету Безопасности ООН, причем любое его определение наличия акта агрессии имеет обязательную силу для национальных судов.

Состав преступления, предусмотренного ст. 353 УК, формальный. Оно признается оконченным с момента совершения любого из указанных в диспозиции уголовно-правовой нормы действий.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что своими действиями осуществляет планирование, подготовку или развязывание агрессивной войны, и желает совершить эти действия. Мотивы и цели могут быть различными и на квалификацию содеянного не влияют.

Субъектом этого преступления может быть лицо, занимающее высшую государственную должность РФ или субъекта РФ.

Часть 2 ст. 353 УК устанавливает уголовную ответственность за наиболее опасную форму совершения анализируемого преступления - ведение агрессивной войны. В отличие от развязывания войны, представляющей собой начало осуществления акта агрессии, ведение предполагает широкомасштабные операции военного характера, связанные, как правило, с реализацией преступных планов, разработанных в стадии планирования и подготовки. Можно согласиться с мнением, что ведение агрессивной войны является самостоятельной формой рассматриваемого деяния <1>. Данное преступление относится к длящимся и совершается на протяжении более или менее длительного периода.

<1> См.: Уголовное право России. Практический курс. М.: Волтерс Клувер, 2007. С.

750.

Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (ст. 354 УК). Непосредственным объектом преступления является мирное сосуществование государств и народов.

Объективная сторона характеризуется совершением действий, состоящих в обращениях к неопределенному числу лиц с целью убедить их в необходимости развязывания агрессивной войны (осуществления одного из актов агрессии против другого государства). Призывы могут выражаться в устной, письменной или любой иной форме и обязательно должны быть публичными. Публичность в данном случае означает их совершение в присутствии значительного числа лиц либо в расчете на их ознакомление с подобными призывами впоследствии (например, наклеивание плакатов, лозунгов, распространение листовок соответствующего содержания).

В отличие от подстрекательства к развязыванию агрессивной войны публичные призывы носят общий характер и не связаны с психологическим или иным воздействием непосредственно на волю конкретного лица, которое может выступать субъектом развязывания агрессии.

Состав анализируемого преступления относится к числу формальных. Оно окончено с момента совершения описанных действий независимо от дальнейшего развития событий и наступивших при этом последствий. Если в результате призывов какое-либо официальное лицо совершило действия по развязыванию агрессивной войны, оно несет самостоятельную уголовную ответственность по ст. 353 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что публично призывает к совершению действий по развязыванию агрессивной войны, и желает поступать таким образом.

Субъектом преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет (независимо от его гражданства).

В части 2 ст. 354 УК к числу квалифицирующих признаков данного преступления отнесены использование при его совершении средств массовой информации (опубликование призывов в печати, распространение их с использованием радио- и телепрограмм и др.), а также совершение преступления лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...