Российское гражданское право как частное право
Гражданское право / Общие положения / Гражданское право - отрасль права и наука / Российское гражданское право как частное право
Страница 1

1. Российское гражданское право в современных условиях представляет собой частное право, выражающее его основные характеристики, принципы и конструкции - децентрализацию (координацию) в юридическом регулировании, диспозитивность, равенство субъектов друг перед другом и государством, имущественную самостоятельность и автономию воли. Подробности jack hot 10.4 купить carbon на сайте.

2. Основные критерии. С давнего времени выражения «гражданское право» и «частное право» рассматривались как равнозначные, взаимозаменяемые. Со времен римской юриспруденции существовало мнение, что все право данного общества подразделяется на две части - публичное (относящееся к делам государства) и частное, гражданское (охватывающее права, интересы и обязанности отдельных лиц и их объединений).

В условиях средневековья и усиления государственных, публичных начал в жизни общества возникла необходимость более четкого отграничения частного (гражданского) права от права публичного.

После буржуазных демократических революций XVIII-XX вв. внимание науки и юриспруденции сконцентрировалось на частном (гражданском) праве - правовой основе становления современного гражданского общества, его принципов и институтов. В этой связи частное право стало пониматься не только как синоним гражданского права, но и шире - как важнейшая сфера юридического регулирования Нового времени, определяющая через свои начала переход от традиционных цивилизаций к демократическому строю, в центре которого - Человек, его неотъемлемые права и созидательная активность.

В литературе по вопросу разграничения публичного и частного права были выделены два основных критерия.

Первый критерий - по положению субъектов, их взаимоотношениям: для публичного права характерно доминирование отношений власти и подчинения субъектов, для частного права - юридическое равенство субъектов, их юридически однопорядковое положение.

Второй критерий - по общему построению юридического регулирования: публичное право отличается началами субординации (централизации), частное право - отношениями координации (децентрализации).

Оба эти критерия (проф. И.А. Покровский, проф. М.М. Агарков, проф. Б.Б. Черепахин и др.) взаимно дополняют друг друга и могут применяться одновременно.

Основные начала гражданского законодательства, закрепленные в ст. 1 ГК РФ, - это и есть черты и требования частного права. Для частного права особо важно начало «недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела», в том числе и вмешательства государственных органов, должностных лиц (на чем настаивал В.И. Ленин при принятии ГК РСФСР 1922 г.). Вместе с тем государство в обществе призвано обеспечивать общую организованность, нормальное и гармоничное развитие всего общества, оказывать, как это обосновывается в ряде источников и в зарубежной литературе, «публичные услуги».

Но действия государственной власти в области имущественных и личных неимущественных отношений, предпринимательства, базирующихся на частном праве, должны основываться на законе, не носить произвольного характера. При этом важнейшей задачей государства является обеспечение должного, высокого положения' в обществе частного права, граждан и их объединений, строгое проведение в жизнь основных начал гражданского законодательства, недопустимость ущемления гражданского законодательства, незаконного (неадекватного) его осуществления.

3. Диспозитивность. Важнейшей особенностью гражданско-правового регулирования, как уже отмечалось ранее, является принцип диспозитивности. Он обозначает не только имущественную самостоятельность и автономию воли каждого субъекта, но и его возможность свободного распоряжения своими правами (и вместе с тем необходимость строжайшего исполнения своих обязанностей). Эта возможность наиболее полно и ярко выражена в праве собственности, в котором ведущим правомочием является право распоряжения, а также и в других правоотношениях, в свободе договора, в свободе завещания, в юридических конструкциях, где субъект своей волей и в своем интересе при строгом соблюдении требований закона вправе распоряжаться своими правами.

Отсюда следует, что имущественная самостоятельность субъектов в области гражданского права имеет распорядительный характер, реализуется в разнообразных правомочиях распоряжения, обеспечивающих высокий статус, творчество и созидательную активность граждан, всех участников экономической и социальной жизни.

В соответствии с принципом диспозитивности в гражданском праве большое значение приобрели диспозитивные нормы - нормы, которые вступают в действие (применяются) в том случае, если в отношениях, регулируемых в договорном порядке, данный вопрос остался не решенным самими субъектами в договоре.

4. Взаимодействие. По мере развития общественной жизни, особенностей экономики в условиях индустриального и постиндустриального обществ, происходит усиление взаимодействия и даже взаимопроникновения между частным и публичным правом.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...