Российское гражданское законодательство в гражданско-правовых системах современности
Гражданское право / Общие положения / Гражданское право - отрасль права и наука / Российское гражданское законодательство в гражданско-правовых системах современности
Страница 1

1. Российское гражданское право принадлежит к типу правовых систем европейского континентального права, основанных на греко-римской и христианской культуре, и в то же время отличается своими особыми, самобытными чертами.

2. Основные гражданско-правовые системы. Современный мир отличается многообразием гражданско-правовых систем. Каждое суверенное государство имеет свое («национальное») гражданское право. Вакансия грузчик на пивзавод mstream.beer.

Вместе с тем в мире существуют своеобразные типы, «семьи» правовых систем, охватывающие группы права ряда государств.

Наряду с архаичными и традиционными системами, содержание которых во многом определяется религиозными и общинными, традиционными началами, философскими, идеологическими доктринами (китайское и традиционное японское право, традиционное индуистское право, исламское право, социалистическое право и др.), выделяются по уровню развития и специфическим чертам две основные группы, «семьи» национальных правовых систем, охватывающих и гражданское право:

- европейское континентальное, или романо-германское, право (сложившееся и утвердившееся в странах Европы, за исключением Великобритании) - право, базирующееся на общеобязательных нормах, выраженных в законе (кодексах). Это романское, германское, северное (скандинавское) право, национальные юридические системы Италии, Португалии, Испании, Норвегии, Нидерландов, Дании, большинства стран Южной Америки;

- общее, прецедентное право (его основа - англосаксонское право, точнее, с точки зрения «классики», чистых прецедентных форм, - английское право), основанное на судебных прецедентах. Это английское и американское право (кроме штата Луизианы), а также национальные юридические системы Австралии, Канады (кроме провинции Квебек), Новой Зеландии, ряда других стран, бывших колоний Британской империи.

Эти две группы правовых семей (романо-германское право и общее, прецедентное право) во многом близки друг к другу - и по своим историческим корням, и по заложенным в их основе духу и принципам греко-римской и христианской культуры, и по главным исповедуемым ими правовым ценностям. Вместе с тем они существенно отличаются по общему построению, по основным источникам (закон или судебный прецедент), приоритету материального либо процессуального права. В настоящее время возникают смешанные системы (например, в государстве Израиль), сочетающие черты обеих «семей» правовых систем.

3. Гражданское право России как правовая система континентальной Европы. Российское гражданское право, как и все право России, принадлежит по основным своим чертам (прежде всего по приоритету и доминированию закона среди источников права) к европейскому континентальному праву. Это связано с географическими и историческими причинами, восприятием в России, начиная с XVIII в., западноевропейской политической и правовой культуры (особенно из Германии, позднее - из романского права), нацеленности российских правоведов на передовые образцы гражданского права, выраженные в законодательстве Германии, Франции, Нидерландов, других стран.

В настоящее время в действующем ГК РФ восприняты некоторые элементы правовой культуры также и стран англо-американской группы (коммерческая концессия, агентский договор, отдельные элементы доверительной собственности - траста).

4. Своеобразие. В то же время российское гражданское право имеет и самобытные черты. Они относятся к более значительной (еще полностью не определившейся) роли публичных институтов в регулировании имущественных и личных неимуществ

Страницы: 1 2