Общие положения

1. Определение. Объекты гражданских прав - это объективированные материальные и нематериальные блага, в отношении (по поводу) которых возникают гражданские права и обязанности, складываются и действуют гражданские правоотношения.

2. Общие черты. В законе, в юридической практике, в науке нередко особо говорят отдельно об «объектах» и о «предметах» в гражданских правоотношениях. Между той и другой категориями, действительно, можно провести некоторые различия. Но на начальном этапе изучения гражданского права, особенно при изучении отдельных правоотношений, договоров, целесообразно понимать обе эти категории как в принципе однозначные, однопорядковые, взаимозаменяемые. Во всех случаях это так или иначе объективированные материальные и нематериальные блага. То есть блага, имеющие внешнее, опредмеченное выражение. Битрикс управление сайтом стоимость: создание сайтов на битрикс www.krupnoedelo.ru.

По действующему российскому гражданскому законодательству, к объектам (предметам) гражданских прав относятся (ст. 128* ГК РФ):

- вещи, включая деньги и ценные бумаги;

- иное имущество, в том числе имущественные права;

- работы и услуги;

- охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);

- нематериальные блага.

Объектом правоотношения могут быть и сами субъективные права, когда они выступают в качестве внешне объективированного предмета.

Центральным звеном среди объектов материальных благ являются вещи, понимаемые в широком, современном значении (причем одна из разновидностей таких вещей - ценные бумаги - фактически уже обособилась в самостоятельный вид объектов гражданских прав).

Именно вещи как объект гражданского права во всех их модификациях позволяют этой отрасли права выступать в качестве мощной производительной, творческой силы, решать принципиальной важности задачи в развитии экономики, всей общественной системы страны.

Особое место среди объектов гражданского права, относящихся к интеллектуальной собственности, но объективируемых в производственной деятельности и ее результатах в товарно-рыночной экономике, является производственное (коммерческое) дело, или, как в ряде случаев называют этот объект - «бренд», «бизнес» - «раскрученный» и имеющий необходимую материально-техническую базу участок хозяйственной деятельности, приносящий его обладателю экономический успех, прибыль.

Надо иметь в виду также, что такие объекты, как «работы и услуги» (как в области обязательств и само понятие «действия»), должны пониматься главным образом под углом зрения их результатов (работ и услуг).

3. Оборотоспособность. Важное значение в гражданском праве (с точки зрения объектов собственности и допустимости в гражданском обороте) имеет предусмотренная в ГК РФ оборотоспособность объектов (ст. 129).

Главный здесь - принцип свободного оборота, в соответствии с которым объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому, в т. ч. в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица). Вместе с тем по действующему гражданскому законодательству из указанного общего принципа сделаны исключения.

Существуют объекты:

а) изъятые из оборота - это объекты, гражданский оборот которых не допускается (некоторые виды оружия, веществ);

б) ограниченно оборотоспособные - это объекты, которые могут принадлежать только отдельным субъектам гражданского права либо нахождение в обороте которых допускается по специальному разрешению (наркотические вещества);

в) подчиненные при обороте специальным правилам - это прежде всего земля и другие природные ресурсы, которые могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами в той мере и в таком порядке, в котором их оборот регламентируется законами о земле и других природных ресурсах.