Виды (формы) права собственности

1. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ст. 212 ГК РФ).

2. Общие черты. Признание в России многообразия собственности по видам (точнее - по субъектам) не исключает того, что в основе развивающегося российского общества лежат начала частной собственности, получающие современное цивилизационное выражение в гражданском праве, его институтах. Определенное выражение начала частной собственности находят и в собственности государственной и муниципальной (в государственных унитарных предприятиях), а в других видах (формах) собственности.

В соответствии с этим, по ГК РФ, особенности приобретения и прекращения всех видов (форм) собственности, правомочий собственника (триада), независимо от субъекта имущества, могут устанавливаться лишь законом (п. 3 ст. 212 ГК РФ). Законом же определяются виды имущества, которые могут находиться исключительно лишь в государственной или муниципальной собственности. При этом права всех собственников защищаются законом и судом равным, образом.

3. Право собственности граждан и юридических лиц (ст. 213* ГК РФ). В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество (исключение - только по закону). При этом количество и стоимость имущества, находящегося в собственности, не ограничивается (кроме ограничений поп. 2 ст. 1 ГКРФ).

Коммерческие и некоммерческие организации (кроме случаев, предусмотренных в законе) являются собственниками имущества, переданного им в виде вкладов, взносов и т. д., и приобретенного самими этими организациями.

Общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его только для достижения целей, предусмотренных в их учредительных документах. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество переданное ими в собственность организации.

4. Право государственной собственности. Право государственной собственности (федеральная собственность; собственность субъектов Федерации) создается и функционирует для выполнения государственных задач. Государство обладает своим имуществом и защищает его на тех же основаниях, как и другие собственники. В государственной собственности, существующей в общей инфраструктуре частной собственности, находят определенное выражение известные властные, публичные элементы, которые при последовательно демократической организации общества ограничены законом.

Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, муниципальных образований, являются государственной собственностью.

Собственностью Российской Федерации и ее субъектов и управление ею осуществляют, согласно Конституции РФ, ГК РФ, соответствующие органы власти и управления.

Государственное имущество закрепляется в соответствии с ГК РФ (ст. 214) за отдельными предприятиями и учреждениями в хозяйственное ведение или оперативное управление.

Казну государства (всей Российской Федерации, ее субъектов) образуют средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями.

5 Право муниципальной собственности. Это имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.

От имени муниципального образования как собственника выступают их органы (главы, мэры и т. д.), действующие в порядке, установленном соответствующим нормативным актом. Вопросы закрепления имущества за отдельными предприятиями и учреждениями, и муниципальной казны решаются в соответствии с ГК РФ на тех же основаниях, как и в государственной собственности (ст. 215).