Перемена лиц в обязательстве

1. Определение. Перемена лиц в обязательстве - это осуществляемый в соответствии с требованиями ГКРФ переход прав и обязанностей участников обязательства от одних лиц к другим. (Судебную практику см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 №120 «Обзор практики применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ».)

2. Переход права (требования), «уступка требования». Это замена кредитора в правоотношении (ст. 382* ГК РФ).

Переход права (требования) к другому лицу возможен:

- на основании закона;

- по сделке (уступка требования).

На основании закона права кредитора переходят к другому лицу в случаях:

I) в результате универсального правопреемства в правах кредитора. Например, права кредитора переходят от наследодателя к наследнику, принявшему наследство;

2) по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом (см., например, п. 3 ст. 250 ГК РФ);

3) вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;

4) при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (см. ст. 965 ГКРФ).

Законом могут предусматриваться иные случаи замены кредитора при наличии определенных обстоятельств.

Не допускается переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности, требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст. 383).

Правила о переходе прав кредитора не применяются к регрессным обязательствам.

Для перехода права (требования) к другому лицу согласия должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должник должен быть письменно извещен о переходе прав кредитора к другому лицу. В противном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается надлежащим.

Переход права может быть выражен в виде сделки уступки требования (цессии). Такая сделка допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Без согласия должника не допускается уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

3. Перевод долга. Это замена должника в правоотношении. Перевод долга допускается только с согласия кредитора.

Уступка требования (цессия) и перевод долга, основанные на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должны быть совершены в соответствующей форме (ст. 389 ГК РФ).

Если обязательство основано на сделке, подлежащей государственной регистрации, то уступка требования и перевод долга должны быть зарегистрированы, если иное не установлено законом.