Договор об организации перевозок грузов

1. Определение. Договор об организации перевозок грузов - соглашение, в силу которого перевозчик обязуется в установленные сроки принижать, а грузовладелец - предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме (ст. 798 ГК РФ).

2. Сущность и значение. Рассматриваемый договор, являющийся, по существу, договором организационным, близок к особого рода предварительным соглашениям, поскольку, имея собственный предмет и содержание, все же не определяет каких-либо условий конкретной перевозки, перенося их в дальнейшие будущие соглашения сторон, развивающие и конкретизирующие ранее заключенный договор об организации перевозок. Самая детальная информация бухгалтерские услуги ип цена тут.

Значение такого договора заключается в определенной стабильности отношений грузоотправителя и перевозчика, позволяющей уменьшить имущественные потери сторон, спланировать экономическую и организационную сферы предпринимательской деятельности. Заключение подобного договора подчеркивает длительные (долгосрочные), устоявшиеся хозяйственные связи сторон, постоянную и взаимную имущественную выгоду.

Договор об организации перевозок грузов носит длящийся характер и является:

- консенсуальным;

- возмездным.;

- двусторонним.

3. Субъекты - грузовладелец и перевозчик. Перевозчик -профессиональный участник транспортных обязательств. В лице грузовладельца могут также выступать и грузоотправитель, и грузополучатель.

4. Форма. Договоры об организации перевозки требуют письменной формы.

5. Существенные условия и содержание. В договоре об организации перевозки грузов определяются объемы, сроки и другие условия предоставления транспортных средств и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки. Закон предусматривает обязанность перевозчика по данному договору подать отправителю груза под погрузку в срок, установленный договором об организации перевозок, исправные транспортные средства - в состоянии, пригодном для перевозки соответствующего груза. Эта обязанность перевозчика хотя и вытекает из предварительного договора, однако согласно ГК РФ, влечет существенную ответственность перевозчика, равно как и ответственность грузоотправителя за неиспользование поданных транспортных средств (ст. 794).