Договор страхования
Страница 2

1) Договор личного страхования (страхование здоровья и жизни):

2) Договор страхования автогражданской ответственности;

5. Форма. Договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора, за исключением договора обязательного государственного страхования. http://studio-en.ru/ сделать татуаж глаз цена.

Письменная форма считается соблюденной: 1) при составлении одного документа, подписанного сторонами, либо 2) при вручении страхователю страхового полиса, подписанного страховщиком.

6. Существенные условия договора. Должно быть достигнуто соглашение о следующем: Ничтожны условия:

Ничтожны условия:

а) о страховании противоправных интересов;

б) о страховании убытков от участия в играх, лотереях и пари;

в) о страховании расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников.

Если страховая сумма, указанная в договоре страхования имущества или предпринимательского риска, превышает страховую стоимость, договор является ничтожным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость.

1. Вступление договора в силу. По общему правилу договор вступает в силу в момент уплаты страховой премии. При данных условиях договор страхования будет реальным. Договором может быть предусмотрено внесение страховой премии в рассрочку. Тогда договор вступает в силу с момента уплаты первого взноса, но в любом случае страховщик при наступлении страхового случая не может ставить размер страховых выплат в зависимость от суммы фактически внесенных взносов. При просрочке внесения очередного взноса страховщик вправе всего лишь уменьшить страховую выплату на сумму просроченного

взноса.

Соглашением сторон может быть установлен иной момент вступления договора в силу, например, момент его подписания. В этом случае договор будет консенсуальным.

8. Обязанность страховщика. Страховщик обязан уплатить страховое возмещение или страховую сумму при наступлении страхового случая.

Исключение. Страховщик, по умолчанию, освобождается от этой обязанности, когда страховой случай наступил вследствие:

а) воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;

б) военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;

в) гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок;

г) изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов;

д) умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица. '

Исключение из исключения. Последнее исключение не распространяется на:

- страхование гражданской ответственности;

- случай самоубийства застрахованного лица, если договор личного страхования действовал до этого не менее двух лет.

9. Организационные права и обязанности сторон. 10. Суброгация. К страховщику, уплатившему страховое возмещение по договору имущественного

10. Суброгация. К страховщику, уплатившему страховое возмещение по договору имущественного страхования, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

11. Прекращение. Договор прекращается досрочно, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала или существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай (например, гибель в результате наводнения имущества, застрахованного от пожара). При досрочном прекращении договора страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время. При досрочном отказе от договора уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

12. Исковая давность. Иск по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть предъявлен в течение двух лет. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...