Патентные права
Страница 4

Если патент получит автор, работодатель имеет право требовать предоставления ему простой лицензии на служебный объект патентных прав для использования его на своем производстве, с выплатой автору компенсации. Если объект не является служебным, но создан работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, работодатель имеет право на предоставление ему безвозмездной простой лицензии.

Создание по договору:

- Объект патентных прав создан как побочный продукт при выполнении договора, которым прямо не предусматривалось его создание - право на получение патента и исключительное право на объект принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором не предусмотрено иное.

- Промышленный образец создан специально по заказу - право на получение патента и исключительное право на объект принадлежит заказчику, если договором не предусмотрено иное.

Во всех случаях сторона договора, не являющаяся патентообладателем, вправе использовать объект на условиях безвозмездной простой лицензии, если договором не предусмотрено иное. Автор, не являющийся патентообладателем, имеет право на вознаграждение.

Создание объекта по государственному или муниципальному контракту.

По общему правилу право на получение патента и исключительное право на объект принадлежат исполнителю контракта. В этом случае правообладатель по требованию государственного или муниципального заказчика обязан предоставить указанному им лицу безвозмездную простую лицензию на использование объекта для государственных или муниципальных нужд.

По условиям контракта право на получение патента и исключительное право на объект может принадлежать совместно исполнителю контракта и публичному образованию. В этом случае государственный или муниципальный заказчик вправе предоставить безвозмездную простую лицензию на использование произведения для государственных или муниципальных нужд, уведомив об этом исполнителя.

Автор, не являющийся патентообладателем, имеет право на вознаграждение.

12. Использование объекта патентных прав без согласия патентообладателя. Действия, не являющиеся нарушением исключительного права (осуществляются без выплаты вознаграждения патентообладателю):

- применение объекта патентных прав для нужд транспортных средств или космической техники иностранных государств, временно или случайно находящихся на территории Российской Федерации {ограничение: при условии предоставления иностранным государством того же режима российским транспортным средствам или космической технике);

- проведение научного исследования продукта, способа или изделия, в которых использованы объекты патентных прав, либо проведение эксперимента над такими продуктом, способом или изделием;

- использование объекта патентных прав для удовлетворения личных, семейных, домашних или иных, не связанных с предпринимательской деятельностью нужд;

- разовое изготовление в аптеках по рецептам врачей лекарственных средств с использованием изобретения;

- введение в гражданский оборот продуктов или изделий, в которых использованы объекты патентных прав, если эти продукты или изделия ранее были введены в гражданский оборот на территории Российской Федерации патентообладателем или иным лицом с разрешения патентообладателя.

Использование объекта прежде-полъзователем и после-пользователем (осуществляется без выплаты вознаграждения патентообладателю) :

- право преждепользования - продолжение использования объекта патентных прав лицом, которое до даты приоритета добросовестно использовало (сделало необходимые к этому приготовления) созданное независимо от автора тождественное решение (ограничения: без расширения объема такого использования и возможностью отчуждения права преждепользования только вместе с предприятием).

- право послепользования - продолжение использования объекта патентных прав лицом, которое в период между датой прекращения действия патента в связи с неуплатой пошлин и датой публикации сведений о восстановлении действия патента использовало объект патентных прав (сделало необходимые к этому приготовления) (ограничение: без расширения объема такого использования).

Использование объекта в интересах безопасности (с уведомлением патентообладателя и с последующей выплатой ему компенсации):

- использование объекта патентных прав при чрезвычайных обстоятельствах (стихийных бедствиях, катастрофах, авариях);

- использование объекта патентных прав по разрешению Правительства Российской Федерации в интересах обороны и национальной безопасности.

Использование объекта по простой принудительной лицензии (с выплатой патентообладателю вознаграждения):

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...