Функциональные (судопроизводственные) принципы арбитражного процессуального права
Арбитражное процессуальное право / Принципы арбитражного процессуального права / Функциональные (судопроизводственные) принципы арбитражного процессуального права
Страница 3

В соответствии с принципом судейского руководства арбитражный суд осуществляет руководство ходом и порядком судебного разбирательства при совершении конкретных процессуальных действий; требования и распоряжения арбитражного суда при осуществлении им своих полномочий обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций и отдельных граждан независимо от их фактического участия в рассматриваемом арбитражном судом деле; неисполнение требований и распоряжений арбитражного суда, неуважение к нему влекут за собой процессуальную и иную ответственность.

7. В соответствии с принципом равноправия сторон арбитражного процесса арбитражным процессуальным законодательством обеспечивается равенство участвующих в деле лиц при обращении в арбитражный суд, в предоставлении равных возможностей использования процессуальных средств защиты своих интересов в арбитражном суде. Данный принцип вытекает (помимо ст. 123 Конституции РФ) из содержания целого ряда норм арбитражного процессуального права - ст. 8, ч. 4 ст. 44 АПК РФ (стороны пользуются равными процессуальными правами) и т.д.

Содержание данного принципа заключается в следующем:

1) равенство сторон при обращении в арбитражный суд: истец подает иск, а ответчик вправе предъявить встречный иск; истец возбуждает дело, а копия же искового заявления предоставляется ответчику и т.д.;

2) равенство возможностей защиты прав в суде: истец может отказаться от иска, а ответчик - от встречного иска. Ответчик может признать иск, стороны могут заключить мировое соглашение, а также договор об изменении подведомственности или подсудности. У сторон имеются равные права по апелляционному и кассационному обжалованию, постановке вопроса о пересмотре дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, по заявлению ходатайств перед судом. Согласно ст. 118 АПК РФ заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, об истребовании новых доказательств и по всем другим вопросам, связанным с судебным разбирательством дела, разрешаются определениями арбитражного суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. Арбитражный суд должен в равной мере стремиться обеспечить участие в процессе обеих сторон;

3) равные возможности участия сторон в доказательственной деятельности. Однако в настоящее время главная проблема заключается в необходимости обеспечить не только юридическое, но и фактическое равенство сторон. Данная проблема уже обосновывалась в связи с характеристикой принципа доступности судебной защиты прав и законных интересов.

8. Принцип сочетания устности и письменности судебного разбирательства подразумевает порядок, в соответствии с которым арбитражный суд исследует доказательства и фиксирует полученную устным путем информацию в письменной форме.

Сущность принципа сочетания устности и письменности в арбитражном процессе состоит в сочетании двух начал: устности и письменности.

Устное начало разбирательства дела в арбитражном суде характеризуется устной формой ведения судебного заседания, исследованием доказательств в устной форме, ведением протокола с фиксацией в нем ряда процессуальных действий, совершаемых в устной форме, и доказательственной информации, полученной устно (устных заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле, показаний свидетелей, устного разъяснения экспертами своих заключений), а также рядом других признаков.

Письменное начало разбирательства дела - доказательства, исследуемые арбитражным судом, в основном письменные, исковое и иные заявления подаются в арбитражный суд в письменной форме, в письменной форме выносится решение арбитражного суда и подаются апелляционная, кассационная и жалоба о пересмотре дела в порядке надзора, отсутствие протокола судебного заседания является безусловным основанием отмены судебного акта арбитражного суда.

9. Принцип непрерывности судебного разбирательства в арбитражном процессуальном праве представляет собой правило, согласно которому разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда на всех этапах процесса, включая вынесение решения.

В случае замены одного из судей в процессе разбирательства дела оно должно быть произведено с самого начала.

Значение принципа непрерывности - обеспечение целостности восприятия одним и тем же составом арбитражного суда или судьей доказательственного материала, исследованного по делу.

10. Принцип непосредственности исследования доказательств представляет собой правило, согласно которому арбитражный суд обязан непосредственно исследовать и воспринять все доказательства по делу, т.е. заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...