О соотношении уголовного и гражданского права в сфере экономики
Уголовное право / Природа уголовного права / О соотношении уголовного и гражданского права в сфере экономики
Страница 8

Ситуации коллизии либо конкуренции в этих случаях не устанавливаются. Предполагается единообразное применение этих понятий, т.е. наделение их согласованным набором значений и определение их влияния на содержание уголовно-правовой нормы. Так, введенное в уголовный закон понятие может определять предмет или объект преступления, характеристику объективной стороны, признаки специального субъекта, горазда реже - субъективную сторону. Материал с сайта

С материально-правовой точки зрения возникает несколько проблемных ситуаций, связанных с используемыми в контексте уголовно-правовой нормы понятиями, которые признаны гражданско-правовыми:

а) правила толкования понятий, в частности их подчинения принципам отрасли происхождения;

б) правомерность изменения смысла понятий;

в) оценка гражданско-правовых последствий (положительный ущерб, упущенная выгода и т.п.).

Правило предварительного определения гражданско-правовой (либо иной) природы отдельного понятия, равно как и правило его возможного изменения в структуре уголовно-правовой нормы, практически не разработаны. Более того, и необходимость в них еще подлежит осознанию. Принято считать, что бланкетная диспозиция отсылает к нормам и, соответственно, понятиям других отраслей права, в частности к гражданскому праву <1>. Но отсылка к иной норме не всегда четко определяет адресат, т.е. принадлежность нормы, к которой отсылают. К тому же толкование понятия принципиально осложняется, когда его принадлежность, т.е. правовая природа, однозначно не определена в тексте УК РФ.

--------------------------------

<1> См.: Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Ю.А. Красикова, А.Н. Игнатова. М.: ИНФРА-М-Норма, 1997. С. 31.

Так, возникли расхождения относительно понятия "доход". Крупный доход в ст. ст. 171 - 172 УК РФ рассматривается как признак незаконной предпринимательской либо банковской деятельности. Здесь возможно несколько вариантов: а) доход определяется как гражданско-правовое понятие, употребляемое, например, в ч. 2 ст. 15 ГК РФ; б) доход - это понятие налогового права; в) доход нужно понимать в соответствии с законным порядком ведения бухгалтерского учета; г) наконец, доход - это измененное уголовно-правовое понятие, требующее конкретизации на основе уголовного закона.

От решения этого вопроса в соответствующих случаях зависит применение уголовной или иных видов ответственности.

На практике споры возникают и относительно понятий предпринимательской и банковской деятельности, упоминавшегося понятия "сделка" применительно к ст. 174 УК РФ, понятий кредита, ценных бумаг, иных платежных документов и т.д. и т.п. Во всех таких случаях также ощущается потребность в некоторых правилах использования гражданско-правовых понятий в уголовном законе.

На наш взгляд, следовало бы исходить из того, что понятия являются гражданско-правовыми, если они отражают в себе основные права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией РФ. В силу этого они являются базовым, программирующим средством регулирования отношений в имущественной сфере, основанных на конституционных началах.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...