Уголовное право как объект сравнительно-правового анализа (в связи с трудами М.Д. Шаргородского)
Уголовное право / Природа уголовного права / Уголовное право как объект сравнительно-правового анализа (в связи с трудами М.Д. Шаргородского)
Страница 1

Введение. Проблема как будто бы внезапного роста интереса к трудам юристов, ушедших из жизни, заслуживает самостоятельного анализа. Кажется, многие книги живут несколько жизней, и их последующие жизни вновь начинаются в эпоху поиска ответов на очень трудные вопросы. Это предположение, возможно, в какой-то мере объясняет столь показательный интерес к трудам М.Д. Шаргородского в целом, а в данном случае - к сравнительно-правовой составляющей многих его работ, и прежде всего относящихся к наказанию и преступлениям против личности. По причинам, о которых несколько слов будет сказано ниже, сейчас приобрели особое значение представленные в работах М.Д. Шаргородского, хотя, разумеется, и не только в них, следующие вопросы:

- техника использования в процессе научно-практического дискурса данных, относящихся, в частности, к немецкому уголовному праву;

- приемы обеспечения необходимого научного уровня выявления и анализа такого рода данных, опирающиеся на традиции российской уголовно-правовой науки.

Рассмотрим, учитывая научный опыт М.Д. Шаргородского, некоторые кажущиеся актуальными проблемы изучения иностранного уголовного законодательства и права, в частности: практические потребности в таком изучении, отдельные исходные положения сравнительно-правового анализа, требования к представляемой информации и пр. <1>.

--------------------------------

<1> См. подробнее: Жалинский А.Э. Современное немецкое уголовное право. М.: Проспект, 2006.

Состояние сравнительных межнациональных исследований уголовного права. Оно отражает современные процессы внутреннего развития страны и ее международных связей, усложнение социальной и экономической жизни, рост конфликтности, связанный с возникновением множества центров влияния. В современных условиях происходит, на наш взгляд, постепенное осознание необходимости интенсивного и высокопрофессионального дискурса по вопросам российского уголовного права. Быть может, медленнее растет стремление понять его место и роль в условиях меняющихся международных отношений, серьезным игроком в которых стали неправительственные организации и весьма опасным - организации террористического характера и иные преступные транснациональные структуры. Количественно это выразилось в росте числа и объема публикаций по уголовному праву, среди которых, правда, немало паранаучных либо традиционно спекулятивных работ; качественно - в усилении внимания к принципиальному изменению национального и международного контекстов функционирования уголовного права, уяснению его действительных целей и возможностей. Одним из проявлений этого процесса, по-видимому, является усилившийся интерес к сравнительно-правовому подходу и соответственно анализу с его позиций национальной и зарубежных уголовно-правовых систем. Постепенно осознается практическое значение сопоставления национального уголовного законодательства и уголовного законодательства как отдельных государств, так и межнационального, которое пока лишь весьма осторожно можно называть международным уголовным правом. В сущности, преимущественно теоретическая проблематика, имевшая отчетливо выраженный идеологический подтекст, превратилась в практическую, имеющую непосредственное правотворческое и правоприменительное значение.

В целом можно утверждать, что на современном этапе проявляется немалое внимание к иностранному и международному уголовному законодательству. Переведены уголовные кодексы многих стран, в чем несомненная заслуга издательства "Юридический центр Пресс", Санкт-Петербург <1>. Издаются работы по уголовному праву различных стран. Сравнительное правоведение активно развивается как одна из областей правоведения. Соответствующая проблематика стала частью большинства кандидатских и докторских диссертаций по уголовному праву. Иностранное уголовное право включено в учебные планы многих юридических вузов. Это и позволяет рассмотреть возникшие потребности в изучении иностранного уголовного права.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...