Либерально-консервативная идея и ее отражение в УК РФ
Уголовное право / Природа уголовного права / Либерально-консервативная идея и ее отражение в УК РФ
Страница 1

--------------------------------

<1> Настоящий материал подготовлен по просьбе Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации для выступления с докладом в рамках теоретического семинара на тему "Идеологические основы уголовного закона", который состоялся 30 мая 2007 г. в Институте повышения квалификации руководящих кадров Академии Генеральной прокуратуры РФ. Где и как отметить день рождения ребенка.

Рассмотрение уголовно-правовых проблем в современном российском, как и в любом другом, обществе с позиций политических теорий целесообразно только в рамках проектных подходов. Оно приобретает смысл, когда осознается существующее положение дел и когда достигаются понимание того и согласие о том, чего мы хотим и что на основе наличных социальных, ресурсных, политических и иных возможностей можем сделать, используя уголовный закон в качестве инструмента социального регулирования.

При этом в качестве обязательных условий должны соблюдаться:

- конституционная лояльность, при которой равно недопустимы в научной дискуссии как призывы к отказу от существующего строя, так и его провокационная критика;

- профессионализм, требующий использования принятого научного языка или обоснования отступления от него, обеспечивающий и аргументацию выдвигаемых суждений, и готовность к их верификации;

- осознание и признание последствий провозглашаемых идей.

Кроме того, необходимо соблюдать правила редукции, не перепрыгивая через ступени и не делая необоснованных выводов на основе пусть правильных, но высокоабстрактных суждений.

С этих позиций предполагается, что:

- уголовное законодательство Российской Федерации не может быть признано либеральным или либерально-консервативным; более того, в этом нет никакой необходимости, поскольку достаточно в качестве идеального типа (по М. Веберу) рассматривать его как уголовное законодательство правового государства, защищающего принятые в этом государстве конституционные ценности, несомненно, включающие в себя права граждан, социально-политическую систему и рыночную экономику;

- некоторые идеи, развитые на основе либеральной парадигмы, соотносятся с любой уголовно-правовой системой, имеющей правовой характер, и их анализ может быть признан полезным;

- одной из целей исследования уголовного права является повышение его эффективности на основе минимизации ресурсных затрат и негативных последствий.

Понятие либерализма или либеральных теорий употребляется различно в обыденном языке и в политологии. В обыденном языке, который часто применяется и юристами, под либерализмом понимается ориентация на ограничение власти, прежде всего государственной, расширение индивидуального произвола, т.е. прав человека или вседозволенности, стремление к тому, чтобы избегать жестких, эффективных наказаний. В этом понимании либерализм связывается с уменьшением роли уголовного закона, и в первую очередь со смягчением наказания или вообще отказом от него.

С таких позиций рассматривать либерализм бессмысленно, ибо данное понимание не имеет сколько-нибудь строгого определения и, в сущности, отражает разброс индивидуальных мнений. Оно используется парадоксальным образом по двум направлениям: либо для бездоказательной критики уголовной политики, проводимой оппонентами, либо для восхваления установившихся порядков, одобряемых тем или иным автором.

Но главное состоит в том, что такого рода представления о либеральном и либерализме не содержат в себе каких-либо критериев оценки эффективности уголовного закона, и прежде всего достаточной строгости наказания. С таким пониманием либерализма была бы невозможна никакая реформа наказания в XIX в., ныне хвалимый Беккариа был бы подвергнут максимально возможному поношению, а самое главное - авторы, отвергающие любое смягчение наказания сегодня, не учитывают весьма убедительные доводы, высказанные в работах С.В. Бородина, И.И. Карпеца, Н.С. Таганцева, И.Д. Фойницкого и других российских и советских ученых. Таким образом, речь идет о непригодности бытового понимания либерализма для нужд российской уголовной политики и уголовного законодательства.

Либерализм в более строгом - политологическом - понимании также весьма широкое явление, представляющее собой группу теорий или подходов <1>. Однако при всех внутренних разногласиях выделяется парадигма, или основа либерализма, в его соотношении с иными теориями, в частности с марксизмом, делиберативизмом, республиканизмом, постмодернистскими теориями и пр.

--------------------------------

<1> Поскольку эти суждения носят описательный характер, они опираются на сопоставительный обзор политологической литературы в трех странах - России, ФРГ, США. См., например: Политика: Толковый словарь: Русско-английский. М.: ИНФРА-М, Весь мир, 2001; Соловьев А.И. Политология: Политические теории, политические технологии: Учебник. М.: Аспект Пресс, 2000; Чилкот Рональд Х. Теории сравнительной политологии. В поисках парадигмы. М.: ИНФРА-М, Весь мир, 2001; Schaal Gary S., Heidenreich F. Einf hrung in die Politischen Theorien der Moderne. Opladen & Farmington Hills, Verlag Barbara Budrich, 2006.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...