Теория преступления
Уголовное право / Теория преступления

В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория преступления нуждается в юридизации и инструментализации путем раскрытия богатого смысла релевантных предписаний действующего конституционного и уголовного законодательства.

Российская уголовно-правовая доктрина рассматривает законодательную конструкцию преступления преимущественно с политологических и философских позиций. Собственно юридические предписания, содержащиеся в ст. 14 и других статьях УК РФ, вытеснены в учение о составе преступления, которое не имеет достаточной законодательной основы. Между тем остается неясным соотношение признака запрещенности уголовным законом и состава преступления, поскольку запрещенность может быть выражена только в составе преступления, между составом преступления и виной, поскольку она должна быть отражена в запрещенности, и др.

Общественная опасность в структуре преступления также не насыщена юридическим содержанием и не отражена демонстрационными признаками, кроме неопределенного во многих случаях описания последствий совершенного деяния. В итоге уголовно-правовая оценка деяния, правоприменительное признание его преступлением на практике часто опираются на признак противоправности в ущерб признаку общественной опасности, что способно деформировать уголовную политику в стране.

В этих и иных ситуациях конструкция и признаки преступления должны быть исследованы с целью уточнения их предназначенности, повышения пригодности и усиления полезности.

    Смотрите также

    Подготовка дела к судебному разбирательству
      ...

    Безопасность жизнедеятельности
    Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

    Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
      ...