Практические аспекты государственной регистрации права собственности на вновь создаваемый объект недвижимого имущества (государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имуще
Право собственности / Объекты права собственности / Практические аспекты государственной регистрации права собственности на вновь создаваемый объект недвижимого имущества (государственная регистрация права собственности на объекты недвижимого имуще
Страница 1

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в российском праве, как, впрочем, и в любом другом правопорядке, - специальный институт, призванный осуществлять государственное регулирование частноправовых отношений в сфере оборота недвижимого имущества. В том или ином виде государственная регистрация прав на недвижимость или сделок с недвижимостью присуща любому правопорядку, в котором существует недвижимость как объект гражданских правоотношений. Основной смысл и цель систем государственной регистрации - обеспечить стабильность оборота недвижимого имущества, гарантии прав собственникам недвижимости и иным правообладателям. Во всех случаях эта цель достигается путем осуществления публично-правового регулирования оборота недвижимого имущества. По мере вовлечения в оборот объектов недвижимости, увеличения их количества и ценности возрастает необходимость формирования развитой системы государственной регистрации прав.

В развитых правопорядках государственная регистрация прав существует в виде давно и стабильно действующих специализированных институтов. В Российской Федерации наибольшей известностью пользуются системы государственной регистрации Германии, Голландии и Испании. Все они, несмотря на присущие им различия, обусловленные особенностями исторического развития национальных систем государственной регистрации, успешно решают задачи обеспечения оборота недвижимости. В силу известных исторических причин большинство стран используют или повторяют системы государственной регистрации прав вышеуказанных стран <1>.

<1> Голландская правовая система построена на основе Кодекса Наполеона, что предполагает сходство законодательства во всех странах, законодательство которых построено на этой основе, в том числе и систем государственной регистрации. Немецкое законодательство не только было широко использовано при формировании законодательства ряда европейских стран, но и активная позиция Германии в составе Евросоюза обусловила участие немецких специалистов в формировании гражданского законодательства ряда стран, в частности в последнее время Эстонии, Туркменистана и др. Что касается испанской системы государственной регистрации недвижимости, то помимо ее распространения в испаноязычных странах необходимо отметить, что испанские регистраторы занимают главенствующие позиции в Международном конгрессе государственных регистраторов (Синдер), проводят значительную научно-исследовательскую работу в этой области и активно продвигают свои подходы к системе государственной регистрации прав.

Государственная регистрация права собственности на недвижимость в Германии осуществляется судом. Регистрационные функции, выражающиеся во внесении записи в поземельные книги, осуществляются специально уполномоченными служащими участковых судов. Внесение записи осуществляется исключительно на основании нотариально удостоверенного договора. Порядок внесения записи и экспертизы поступивших документов регламентируется специальным законодательством. Вопрос о квалификационных требованиях к работникам системы государственной регистрации в Германии вызывает определенные споры <1>.

<1> Василевская Л.Ю. Учение о вещных правах по германскому праву. М.: Статут, 2004. С. 261; Кирсанов А.Р. Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Российской Федерации: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая компания "Дашков и К"; Палеотип, 2002. С. 62.

Акт государственной регистрации прав является судебным актом, принятым в порядке внеискового производства. Это придает государственной регистрации в Германии особую значимость. Это же определяет и ее основные недостатки. Система государственной регистрации по германскому праву очень консервативна. В сегодняшнем виде она существует с 1897 г. <1>. Работники судов, осуществляющие государственную регистрацию, непосредственно не отвечают за результаты и не заинтересованы в совершенствовании системы. В частности, компьютеризация системы, государственной регистрации в Земле Северный Рейн - Вестфалия была начата только в 2000 г. и натолкнулась на значительное сопротивление аппарата. В случае возникновения убытков у правообладателей в связи с неточностью внесения записей в поземельные книги ответственность несет государство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...