Вещи как предмет залога и объект гражданского оборота
Право собственности / Объекты права собственности / Вещи как предмет залога и объект гражданского оборота
Страница 5

Нельзя не заметить, что указанную норму нередко соединяют с нормой ст. 238 ГК РФ, регламентирующей последствия поступления в собственность лица имущества, которое в силу закона не может ему принадлежать. "Статья (ст. 238 ГК РФ. - А.М.) имеет в виду имущество, которое может принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которого в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные) (см. ст. 129 и коммент. к ней)" <1>.

<1> Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. 3-е изд., испр., доп. и перераб. М.: Юрид. фирма "Контракт"; Изд. дом "ИНФРА-М", 2005.

Если в абз. 2 п. 2 ст. 129 ГК РФ под объектами, "которые могут принадлежать определенным лицам либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению", действительно понимается исключительно имущество, в отношении которого соответствующие ограничения установлены только в части допустимости поступления их в собственность лиц, не имеющих на это права, то само по себе обстоятельство, что какое-либо лицо не может быть собственником имущества, ограниченного в обороте, формально еще не препятствует ему быть залогодержателем этого имущества.

Действующее российское законодательство, с одной стороны, сохраняет связь института залога с институтом купли-продажи, поскольку, как уже было отмечено выше, залогодержатель вправе получить удовлетворение своих требований именно из стоимости заложенного имущества, с другой - эта связь сегодня существует в очень ослабленном виде. Во-первых, современное российское право и практика его применения судебными органами исходит из несовместимости залоговых правоотношений с передачей предмета залога в собственность залогодержателя, чьим собственником, следовательно, залогодатель остается <1>. Во-вторых, и передача предмета залога во владение залогодержателю уже не является необходимым условием существования права залога.

<1> См. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Действующее законодательство не предусматривает возможность передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя. Всякие соглашения, предусматривающие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства (ст. ст. 409, 414).

Но ограниченная оборотоспособность заложенного имущества не может не приниматься во внимание в дальнейшем, начиная со стадии обращения на него взыскания, при последующей реализации и вплоть до реализации залогодержателем права на оставление этого имущества за собой.

Приобрести заложенное имущество, ограниченное в обороте, при его реализации в порядке обращения на него взыскания может только то лицо, которое вправе им обладать в силу абз. 1 п. 2 ст. 129 ГК РФ. Это требование относится прежде всего к третьим лицам, готовым приобрести это имущество (на торгах или в ином порядке, предусмотренном законом), но также распространяется и на залогодержателя, если последний также готов приобрести это имущество сам для себя (на торгах, на основании соглашения с залогодателем или в ином порядке, предусмотренном законом).

Но интересно то, что подобное требование не предъявляется к залогодержателю недвижимого имущества, намеревающемуся воспользоваться правом, предусмотренным абз. 1 п. 4 ст. 58 Закона об ипотеке, и оставить за собой заложенное имущество, не реализованное с торгов, поскольку и первые, и повторные торги были объявлены несостоявшимися. Согласно абз. 2 этого же пункта "если залогодержатель оставил за собой заложенное имущество, которое по своему характеру и назначению не может ему принадлежать, в том числе имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества, земельный участок, он обязан в течение года произвести отчуждение данного имущества в соответствии со статьей 238 Гражданского кодекса Российской Федерации".

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...