Общие вопросы права собственности нескольких лиц
Право собственности / Право общей собственности / Общие вопросы права собственности нескольких лиц
Страница 1

§ 1. Понятие и субъектный состав общей собственности

Принадлежность одного и того же имущества на праве собственности двум или нескольким лицам, т.е. общая собственность, - это жизненная реальность. На необходимость специального регулирования соответствующих отношений откликнулось еще римское право.

Вместе с тем до сих пор по поводу общей собственности как правовой категории - ее значения, понятия, содержания - ведутся споры, высказываются полярные точки зрения, предлагаются разные законодательные решения.

Происходит это потому, что, как отмечал Г.Ф. Шершеневич, "юридическая природа общей собственности возбуждает немало сомнений", законодательство "не устраняет затруднений, возникающих на практике, вследствие трудности конструкций общей собственности" <1>. На современном уровне цивилистической науки К.И. Скловский, развивая позицию Г.Ф. Шершеневича, утверждает, что " .общая собственность, достаточно успешно обслуживая практические нужды, упорно сопротивляется простым объяснениям и по мере углубления становится все менее очевидной" <2>.

<1> Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. Т. I. 14-е изд. М., 1914. С. 358 - 359.

<2> Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. М., 1999. С. 167.

Разделяя мнение ученых о трудностях, возникающих при определении юридической природы общей собственности, все же вряд ли можно согласиться с утверждением, что "нуждам оборота, без сомнения, противен тот случай, когда у вещи нет полного господина, исключающего всех других и решающего судьбу вещи". В объяснение этому утверждению в первую очередь называются возникающие в отношениях между сособственниками (участниками общей собственности) сложности, ограничение свободы каждого участника в принятии решения по поводу судьбы общей собственности и даже то, что "с точки зрения защиты право общей собственности выпадает из обычной системы вещных средств, включающей негаторный и виндикационный иски, и непосредственно дает только иск о разделе (виндикация против третьих лиц возможна, но предполагается заявленной в общих интересах)" <1>.

<1> Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. С. 169 - 170.

Действительно, основной особенностью права общей собственности является множественность субъектов на стороне собственника. Однако эта особенность не влияет на правоотношения, складывающиеся между сособственниками, с одной стороны, и третьими лицами - с другой (на участие в гражданском обороте). Как справедливо отмечается в литературе, во внешних отношениях право общей собственности выступает как единое право, исключительность права собственности в этом случае направлена против всех посторонних лиц. Особенностью является лишь то, что правомочия собственности осуществляются всеми сособственниками сообща и волеизъявление собственников вовне является результатом согласованной воли их всех. Таким образом, юридические связи сособственников с третьими лицами построены по типу абсолютных правоотношений <1>.

<1> См.: Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 357. Д.И. Мейер по этому поводу отмечал: "Что касается существа общей собственности, то оно заключается в том же, в чем состоит и отдельное право собственности" (Мейер Д.И. Русское гражданское право. М., 2000. С. 369).

Следовательно, общие положения, регулирующие право собственности, основания его приобретения и прекращения, а также способы защиты применяются в полной мере и к общей собственности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...