Общие вопросы права собственности нескольких лиц
Право собственности / Право общей собственности / Общие вопросы права собственности нескольких лиц
Страница 6

<1> Скловский К.И. Применение гражданского законодательства о собственности и владении: Практические вопросы. М., 2004. С. 223 - 224. По этому вопросу см. также: Гражданское право: Учебник. Т. 2 / Под ред. Е.А. Суханова. 3-е изд. С. 122.

Согласиться с таким толкованием приведенной нормы трудно. Представляется, что сопоставление абз. 1 п. 4 ст. 244 ГК, в котором идет речь только о "поступлении" неделимой вещи в собственность нескольких лиц без указания оснований такого поступления, с абз. 2 этого же пункта, в котором идет речь об основаниях возникновения права собственности на делимое имущество, не должно привести ни к общему выводу о невозможности создания общей собственности на неделимую вещь на основании договора, ни к частному - о невозможности создания самим собственником неделимой вещи общей собственности на эту вещь (путем отчуждения доли в праве собственности).

Напротив, как полагаю, смысл соответствующих норм состоит в закреплении правила, согласно которому при поступлении неделимого имущества в собственность нескольких лиц всегда возникает общая собственность вне зависимости от оснований такого поступления, в то время как сам по себе факт поступления делимого имущества (вещи, совокупности вещей) в собственность нескольких лиц не предполагает возникновения общей собственности, если это специально не предусмотрено законом или договором. Таким образом, вряд ли должны возникать сомнения по поводу того, что собственник неделимой вещи (например, однокомнатной квартиры) может, используя свое исключительное право распоряжения принадлежащим ему имуществом, продать, подарить, иным образом распорядиться частью этого имущества в виде доли в праве, создав тем самым общую долевую собственность.

§ 3. Общая долевая собственность

Общая собственность, как правило, является долевой. В виде исключения законом может быть предусмотрено образование совместной собственности на общее имущество. Но даже в тех случаях, когда законом установлен совместный режим общей собственности, по соглашению сособственников, а при недостижении согласия - по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность (п. 5 ст. 244 ГК).

В российской правовой литературе разных периодов шла острая полемика по поводу юридической природы общей долевой собственности. Г. Ф. Шершеневич определил проблему, сформулировав главный вопрос: "Если вещь составляет объект совместного права всех участников, то что составляет объект права каждого из них?" <1>. Ответы на поставленный вопрос были разными <2>.

<1> Шершеневич Г.Ф. Указ. соч. С. 358.

<2> Обзоры соответствующих точек зрения в разное время давали: Зимилева М. Указ. соч. С. 7; Мананкова Р.П. Указ. соч. С. 26 - 34; Мисник Н.Н. Правовая природа общей собственности // Правоведение. 1993. N 1.

Преобладающей все же являлась точка зрения, соответствующая легальному определению юридической природы долевой собственности, содержащемуся в законодательстве: долевая собственность - это общая собственность с определением доли каждого из сособственников в праве собственности <1>.

<1> См. ст. 816 проекта Гражданского уложения; ст. 61 ГК РСФСР 1922 г.; п. 2 ст. 244 ГК РФ.

Однако после достаточно длительного времени позиция действующего законодательства, основанная на теории доли в праве, вновь подверглась резкой критике. Между тем новых, кардинально отличных от ранее высказанных в литературе доводов авторы не приводят. Так, их оценка п. 2 ст. 244 ГК сводится к следующему: "Такая конструкция, взятая из архаичного, в значительной мере сакрального римского права, где говорилось о долевом праве на вещь, в сегодняшних условиях не выдерживает никакой критики". Вместе с тем дальнейшие рассуждения авторов либо не новы, либо не объясняют их позицию: "Доля в имуществе всегда реально осязаема и узнаваема участниками общей собственности. Эта доля всегда реальна, поскольку объектами отношений собственности являются исключительно вещи". Или: "Часть или доля, в принципе применимые лишь к имуществу как материально-вещественному субстрату, но никак не может быть часть или доля в праве. Право, каким бы оно ни было по объему или содержанию, всегда цельно и неделимо по частям" <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11