Преступления против социально-экономических прав и свобод
Страница 1

Нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК). Непосредственным объектом преступления является гарантированное ч. 3 ст. 37 Конституции РФ право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. В качестве дополнительного непосредственного объекта состав преступления предполагает здоровье (ч. 1) либо жизнь человека (ч. 2). Потерпевшим может быть только наемный работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем (юридическим или физическим лицом), где были нарушены правила охраны труда <1> (при этом в силу ч. 3 ст. 16, ч. 2 ст. 67 ТК РФ не имеет значения документальное оформление трудовых отношений; потерпевшим может стать и лицо, находящееся в фактических трудовых отношениях с работодателем). Причинение вреда здоровью лицам, находящимся в гражданско-правовых отношениях с работодателем, не исключает ответственности по ст. 143 УК при условии, что такой гражданско-правовой договор прикрывает фактические трудовые отношения, при которых лицо фактически подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, находится на постоянной службе в соответствующем структурном подразделении. Причинение вреда здоровью иным лицам вследствие нарушения правил охраны труда должно квалифицироваться по ст. ст. 109, 118 или 293 УК. фокусин

<1> Потерпевшим в данном составе преступления может быть также работник, состоящий в трудовых отношениях с иным работодателем, если он командирован к работодателю, где имело место нарушение правил охраны труда.

Объективная сторона характеризуется деянием (в форме действия или бездействия), образующим нарушение правил техники безопасности либо иных правил охраны труда (правил промышленной санитарии и гигиены, специальных правил безопасности относительно несовершеннолетних, беременных и т.д.). Диспозиция является бланкетной: в соответствии с действующим трудовым законодательством под этими правилами следует понимать государственные нормативные требования охраны труда (ст. 211 ТК РФ) в той их части, которая касается межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда, правил и инструкций по безопасности, правил устройства и безопасной эксплуатации, гигиенических нормативов и государственных стандартов безопасности труда <1>. Правила техники безопасности, иные правила охраны труда могут содержаться и в локальных нормативных актах (ст. 8 ТК РФ).

<1> См. Постановление Правительства РФ от 23 мая 2000 г. N 399 "О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда" // СЗ РФ. 2000. N 22. Ст. 2314.

Ответственность по ст. 143 УК наступает также в случае бездействия руководителя организации, работодателя - индивидуального предпринимателя по созданию в установленных законом случаях службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда, назначению уполномоченного в области охраны труда работника, а также по разработке соответствующих инструкций или обеспечению надлежащего контроля за исполнением правил техники безопасности, иных правил охраны труда.

Состав преступления - материальный, и оно признается оконченным с момента наступления последствия в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Между деянием и наступившим последствием должна быть установлена причинная связь. В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 1 "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности при ведении горных, строительных или иных работ" "суду следует выяснять также роль потерпевшего в происшествии. Если при этом будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел вследствие небрежности потерпевшего, суд должен, при наличии к тому оснований, решить вопрос о вынесении оправдательного приговора в отношении подсудимого, а в случае признания его виновным - учитывать при назначении наказания факт небрежности, допущенной самим потерпевшим"

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины. Умышленное нарушение соответствующих правил следует квалифицировать по статьям гл. 16 УК об ответственности за умышленные преступления против жизни и здоровья.

Субъект преступления специальный: работник, состоящий в трудовых отношениях с работодателем (юридическим лицом (организацией) или физическим лицом), на которого в установленном порядке были возложены обязанности по соблюдению соответствующих правил, руководитель организации либо работодатель - физическое лицо (ч. 5 ст. 20 ТК РФ). В соответствии со ст. 217 ТК РФ в целях обеспечения требований охраны труда, контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности. При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник. Как ориентир в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 1 также указывается: " .ответственность по ст. 143 УК РФ могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил".

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...