Преступления против социально-экономических прав и свобод
Страница 2

Действия иных лиц, нарушивших соответствующие правила, при наступлении последствий в виде тяжкого вреда здоровью либо гибели потерпевшего следует квалифицировать по ст. ст. 109, 118 УК.

В части 2 содержится квалифицированный состав преступления, предполагающий ответственность за причинение по неосторожности смерти человеку.

По отношению к рассматриваемому преступлению составы преступлений, предусмотренные ст. ст. 216, 217 УК, относятся как специальные нормы, отличающиеся в целом особым местом совершения преступления.

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145 УК). Непосредственным объектом преступления выступает гарантированное ч. 1 ст. 37 Конституции РФ право на свободу труда и гарантированная ч. 1 ст. 38 Конституции РФ защита государством материнства и детства. Согласно ч. 3 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Потерпевшей является беременная женщина либо женщина, имеющая хотя бы одного ребенка в возрасте до трех лет.

Объективная сторона характеризуется необоснованным отказом в заключении трудового договора с потерпевшей (гл. 11 ТК РФ) или необоснованным прекращением такого договора (гл. 13 ТК РФ). Отказ в заключении и прекращение трудового договора с потерпевшей становятся необоснованными, когда они вызваны мотивами, связанными с беременностью или наличием ребенка в возрасте до трех лет, а не иными соображениями работодателя.

Доказывание мотива преступления представляет в данном случае известные сложности, поскольку судебная практика достаточно широко понимает основание отказа в приеме на работу, связанное с деловыми качествами работника ("Под деловыми качествами работника следует . понимать способности физического лица выполнять определенную трудового <1> функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств . личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли) . Работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере)" <2>), что сравнительно легко может быть использовано для прикрытия истинного мотива действий лица.

<1> Слово напечатано по оригиналу Постановления. - Прим. ред.

<2> Пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // БВС РФ. 2004. N 6; 2007. N 3.

Увольнение беременной женщины не допускается, за исключением случаев ликвидации юридического лица либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем; увольнение женщины, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, допускается в строго определенных случаях (ст. 261 ТК РФ). В последних ситуациях следует доказать, что действительным поводом увольнения стало наличие малолетнего ребенка.

Необходимо также отметить, что уголовная ответственность по ст. 145 УК не исключается и в том случае, когда увольнение женщины (расторжение трудового договора) происходит не по инициативе работодателя, а по соглашению сторон, инициативе работника или по иным известным трудовому праву обстоятельствам, если эти обстоятельства искусственно созданы лицом, не желающим иметь в качестве работника беременную женщину или женщину с ребенком в возрасте до трех лет.

Состав преступления - формальный; преступление является оконченным с момента совершения соответствующих действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и мотивом - нежеланием иметь в качестве работника беременную женщину или женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет.

Субъект преступления специальный: физическое лицо, являющееся работодателем, либо физическое лицо, наделенное от имени юридического лица правом заключать и расторгать трудовой договор (ст. 20 ТК РФ). Не является субъектом рассматриваемого преступления лицо, лишь фактически оформляющее заключение или прекращение трудового договора (сотрудник отдела кадров и т.п.); оно может действовать только в соучастии с соответствующим субъектом (ч. 4 ст. 34 УК).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...