Общая характеристика преступлений против семьи и несовершеннолетних
Страница 1

Теоретической основой обособления любой совокупности норм в самостоятельный раздел или в отдельную главу Особенной части УК служит учение об объекте преступления <1>. Это учение позволяет определенным образом выделить группу общественных отношений, одним из участников которых является несовершеннолетний -представитель подрастающего поколения, который требует особой заботы со стороны общества и государства. Принцип 2 Декларации прав ребенка 1959 г. гласит, что ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем в условиях свободы и достоинства. Эти цели конкретизированы в ст. ст. 6 и 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" <2>.

<1> При анализе составов преступлений данной группы изложена авторская концепция относительно объекта и классификации преступлений.

<2> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3802.

Условия формирования личности ребенка в решающей степени зависят от прочности брака и благополучия семьи. Поэтому вопрос об охране его личности органически связан с вопросом об охране семейных отношений, в том числе и уголовно-правовыми средствами. В силу этого обстоятельства в гл. 20 УК сосредоточены нормы, устанавливающие уголовную ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних. Эта глава расположена в разд. VII УК, названном "Преступления против личности", и включает нормы об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150); вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151); подмену ребенка (ст. 153); незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154); разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155); неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156); злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157).

Заметим, что название гл. 20 УК страдает некоторой неточностью. Дело в том, что семья в социологическом аспекте - это союз лиц, основанный на браке, родстве (или только родстве), принятии детей на воспитание, а в юридическом - круг лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание <1>. Очевидно, что понятие личности, которое является главным и определяющим в названии разд. VII Особенной части УК, куда входит и упомянутая гл. 20, и понятие семьи - совершенно различны по своему содержанию, и поэтому преступления против семьи не могут быть составной частью массива норм о преступлениях против личности. Словом, в гл. 20 речь идет не о преступлениях против семьи, а о преступлениях против личности, но личности особенной. Эта особенность выражается в том, что потерпевший от общественно опасных посягательств находится в урегулированного семейным законодательством (СК РФ) отношениях родства. Значит, точнее было бы говорить о преступлениях против личности несовершеннолетних, совершаемых в сфере семейно-правовых отношений.

<1> См.: Рясенцев В. А. Семейное право. М., 1971. С. 43, 45.

Видовым (или групповым) объектом преступлений, предусмотренных гл. 20 УК, выступают общественные отношения, обеспечивающие как материальные, так и нематериальные условия для нормального физического, интеллектуального и нравственного формирования личности несовершеннолетнего, а также нормальное существование, но нетрудоспособных детей и нетрудоспособных родителей.

Непосредственным объектом могут быть конкретные общественные отношения, складывающиеся по поводу формирования личности несовершеннолетних либо нормального материального и нематериального существования нетрудоспособных родителей или взрослых детей.

Объективная сторона в подавляющем большинстве преступлений данной главы предполагает совершение действий; неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК) представляет собой бездействие. Причем как действие, так и бездействие в этих составах не предполагают наступления конкретных общественно опасных последствий. Преступления против несовершеннолетних имеют формальные составы.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...