Преступления в сфере финансовых отношений и отношений, связанных с оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере финансовых отношений и отношений, связанных с оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней
Страница 1

Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм (ст. 181 УК). Непосредственным объектом преступления является сфера обращения драгоценных металлов. Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" <1> федеральный пробирный надзор осуществляется в целях защиты прав потребителей ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, прав изготовителей этих изделий от недобросовестной конкуренции, а также в целях защиты интересов государства.

<1> СЗ РФ. 1998. N 13. Ст. 1463.

Предмет преступления - государственное пробирное клеймо <1>. Все изготовляемые в России ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов, а также указанные изделия, ввезенные на территорию РФ для продажи, должны соответствовать пробам и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.

<1> И. А. Клепицкий в качестве предмета преступления рассматривает не только само клеймо, но и его оттиск (см.: Клепицкий И. А. Система хозяйственных преступлений. М., 2005. С. 501).

Клеймению государственным пробирным клеймом не подлежат памятные монеты, прошедшие эмиссию, и государственные награды, статут которых определен в соответствии с законодательством РФ, а также изделия, перечень которых дается в п. 16 Постановления Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 643 "О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов" <1>.

<1> СЗ РФ. 1999. N 27. Ст. 3359.

Государственное пробирное клеймо представляет собой приспособление, при помощи которого на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов наносится (чеканится) знак, свидетельствующий о достоинстве этого изделия. Государственные пробирные клейма для механического клеймения изделий изготавливаются Монетным двором Гознака Министерства финансов РФ, клейма-электроды для электроискрового клеймения - Центральной госинспекцией по заказам Российской государственной пробирной палаты. Клейма должны строго соответствовать утвержденным единым образцам и техническим условиям <1>.

<1> См.: Инструкция по осуществлению пробирного надзора, утв. Приказом Роскомдрагмета от 23 июня 1995 г. N 182 // Российские вести. 1995. N 144.

Объективная сторона характеризуется четырьмя альтернативными несанкционированными действиями: 1) изготовление пробирного клейма, 2) его сбыт, 3) использование, 4) подделка.

Изготовление клейма означает его создание любыми способами, в том числе восстановление клейма, пришедшего в негодность. Под сбытом понимают любые формы отчуждения клейма - возмездные и безвозмездные (передача, продажа, обмен, дарение и т.п.). К использованию относят применение его для клеймения изделий из драгоценных металлов, как подлежащих, так и не подлежащих обязательному клеймению <1>. Следовательно, не имеет значения, соответствует или нет поставленный оттиск фактическому достоинству металла, из которого изготовлено изделие. Подделкой клейма считается его полное изготовление либо изменение реквизитов подлинного клейма.

<1> В литературе высказана иная точка зрения, согласно которой использование клейма для клеймения изделий, не подлежащих обязательному клеймению, состава преступления в данной разновидности действий не образует (см.: Уголовное право РФ. Особенная часть / Под ред. А.И. Рарога. М., 2004. С. 252 (автор - Г. А. Есаков)).

Последующий сбыт изделия, подвергшегося незаконному клеймению, следует дополнительно квалифицировать по ст. 159 УК. Само лишь использование пробирного клейма не может рассматриваться как способ мошенничества, так как указанным действием имущество еще не похищается. Используя пробирное клеймо, как подлинное, так и поддельное, с целью сбыта изделия, преступник совершает только приготовление к мошенничеству. Если же хищение было окончено, содеянное квалифицируется по совокупности ст. ст. 181 и 159 УК.

Обязательным признаком перечисленных действий является их несанкционированный (незаконный) характер.

В Российской Федерации установлена государственная монополия на опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и иных бытовых изделий из драгоценных металлов, а также государственная монополия на регулирование экспорта необработанных алмазов. Опробование и клеймение ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов осуществляется Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ. Пробирная палата России осуществляет свою деятельность непосредственно и через государственные инспекции пробирного надзора и другие обособленные подразделения (филиалы), наделенные функциями федерального пробирного надзора и государственного контроля на территории соответствующих районов деятельности <1>.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...