Преступления в сфере финансовых отношений и отношений, связанных с оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления в сфере экономической деятельности / Преступления в сфере финансовых отношений и отношений, связанных с оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней
Страница 3

Последним из таких действий является размещение эмиссионных ценных бумаг, выпуск которых не прошел государственную регистрацию. В соответствии со ст. 20 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" государственная регистрация каждого выпуска осуществляется федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг или иным регистрирующим органом, определенным законом, на основании заявления эмитента. Основания для отказа в государственной регистрации перечислены в ст. 21 названного Закона.

Размещение эмиссионных ценных бумаг без государственной регистрации их выпуска влечет уголовную ответственность по ст. 185 УК.

Состав преступления - материальный. Уголовная ответственность за все виды злоупотреблений при эмиссии ценных бумаг наступает, если этими деяниями причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству. В примечании к ст. 185 УК определено, что крупным ущербом признается ущерб, превышающий 1 млн. руб.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины.

Субъект преступления - специальный. Проспект эмиссии как документ появляется лишь после подписания его уполномоченными на то лицами. Соответственно, субъектом преступления в виде внесения в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверной информации может быть лицо, наделенное функциями единоличного исполнительного органа эмитента, его главный бухгалтер (иное лицо, выполняющее его функции), аудитор, а в некоторых случаях - независимый оценщик и финансовый консультант.

В трех других формах преступной деятельности субъектом является член совета директоров (наблюдательного совета) или член органа, осуществляющего функции совета директоров (наблюдательного совета) этого хозяйственного общества, а для юридических лиц иных организационно-правовых форм - лицо, наделенное функциями исполнительного органа эмитента, а также иное лицо, уполномоченное на то в соответствии с российским законодательством. Спорным является вопрос, признается ли субъектом преступления должностное лицо государственного регистрирующего органа, уполномоченного на проведение регистрации проспекта ценных бумаг и отчета об итогах выпуска ценных бумаг. В этом случае оно не утверждает, а лишь регистрирует ранее утвержденный вышеперечисленными лицами проспект либо отчет. Следовательно, должностное лицо, осуществляющее регистрацию, не может быть признано субъектом рассматриваемого преступления.

Часть 2 ст. 185 УК в качестве квалифицирующего признака устанавливает совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Злостное уклонение от предоставления инвестору или контролирующему органу информации, определенной законодательством Российской Федерации о ценных бумагах (ст. 185.1 УК). Непосредственный объект преступления совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 185 УК.

Статья 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" обязывает эмитента, который регистрирует проспект ценных бумаг, раскрыть информацию в форме ежеквартального отчета, а также сообщить о существенных фактах, затрагивающих его финансово-хозяйственную деятельность. Профессиональный участник обязан помимо информации, состав которой определен федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, по требованию инвестора предоставить также дополнительную информацию, состав которой определен в ст. 6 Федерального закона от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" <1>.

<1> СЗ РФ. 1999. N 10. Ст. 1163.

Определяя условия информационного обеспечения, Закон о рынке ценных бумаг оперирует понятием "раскрытие информации". При этом следует различать его широкий и узкий смысл.

В широком смысле под раскрытием информации понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным лицам независимо от целей получения данной информации, в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение.

Под раскрытием информации в узком смысле понимается установленный порядок представления эмитентом либо иным лицом соответствующей информации в уполномоченный орган.

В статье 185.1 УК указаны конкретные адресаты, которым должна быть предоставлена информация, - инвестор либо контролирующий орган. Соответственно, в данной ситуации раскрытие информации понимается в узком смысле.

Инвесторы - это физические и юридические лица, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги (ст. 1 Федерального закона от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" <1>).

<1> СЗ РФ. 1999. N 10. Ст. 1163.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...