Преступления, связанные с нарушением правил производства различного рода работ
Страница 3

Особо квалифицирующим признаком анализируемого преступления является наступление смерти человека, психическое отношение к которой выражено в форме неосторожности.

Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК). Основным объектом преступления выступает общественная безопасность в сфере ведения горных, строительных или иных работ. Дополнительный объект - жизнь и здоровье человека и собственность. Потерпевшими могут быть как работники соответствующих предприятий, так и иные лица, оказавшиеся в месте проведения работ.

Объективная сторона включает в себя деяние, общественно опасные последствия и причинно-следственную связь. Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ может заключаться как в действии, так и в бездействии, например неправильное крепление в лавах, необеспечение места производства указанных работ необходимыми средствами защиты.

Горными признаются работы по строительству, реконструкции, эксплуатации и ремонту буровых установок, шахт или иных выработок по добыче полезных ископаемых как подземным, так и открытым способом, а также строительство и ремонт подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, например метрополитена, тоннелей и т. п. Строительными - земляные, каменные, бетонные, монтажные, демонтажные и другие работы, производимые на строительной площадке в связи с возведением, реконструкцией, ремонтом, передвижением или сносом зданий, помещений, сооружений различного назначения, а также работы вне строительной площадки, связанные с ремонтом и прокладкой дорог, коммуникаций и т.п. Под иными понимаются сходные с горными и строительными работы, которые обладают таким же высоким уровнем опасности причинения вреда и при проведении которых также необходимо соблюдать определенные правила. К иным работам можно отнести, например, дезактивацию местности или газосварку. Таким образом, все виды работ, о которых идет речь в ст. 216 УК, связаны с использованием источников повышенной опасности либо сопряжены с опасностью для человека (работа на высоте). Преступление считается оконченным в момент наступления последствий в виде тяжкого вреда здоровью либо крупного ущерба. Крупным, согласно примечанию к ст. 216 УК, признается ущерб, превышающий 500 тыс. руб.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной.

Субъект преступления - специальный: лицо, на которое возложена обязанность по соблюдению правил производства горных, строительных и иных работ, либо другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством.

В части 2 ст. 216 УК предусмотрен квалифицирующий признак - наступление смерти человека. Если же наступила смерть двух и более лиц, содеянное надлежит квалифицировать по ч. 3 указанной статьи.

Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК). Основным объектом выступает установленный порядок производственной деятельности на взрывоопасных объектах. Дополнительным объектом - жизнь человека, собственность и др. Потерпевшим может быть любое лицо.

Объективная сторона заключается в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах. Оно возможно как в форме действия (превышение предельных норм концентрации взрывоопасных веществ), так и в форме бездействия (необеспечение рабочих мест вентиляционными устройствами). Нарушение этих правил влечет уголовную ответственность только в том случае, если оно:

1) могло повлечь смерть человека. Состав рассматриваемого преступления относится к составам конкретной опасности. Преступление считается оконченным с момента нарушения указанных правил. Общественно опасные последствия находятся за рамками состава;

2) повлекло причинение крупного ущерба. Согласно примечанию к ст. 216 УК крупным признается ущерб, сумма которого превышает 500 тыс. руб. В этом случае состав является материальным, преступление считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий. Необходимо установить причинно-следственную связь.

Место - взрывоопасные объекты - является обязательным признаком объективной стороны анализируемого преступления.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Доказывание и доказательства в арбитражном процессе
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...