Преступления, посягающие на сохранность государственной тайны
Страница 1

Разглашение государственной тайны (ст. 283 УК). Непосредственный объект преступления - общественные отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием, рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, регламентированные Законом РФ "О государственной тайне".

Предметом преступления выступают сведения, составляющие государственную тайну. Это понятие было раскрыто при анализе состава государственной измены (§ 2 настоящей главы) и полностью применимо для характеристики предмета рассматриваемого преступления. Если те или иные данные по формальному признаку (включение в специальный перечень) отнесены к сведениям, составляющим государственную тайну, то их содержание не влияет на квалификацию преступления.

Объективная сторона описана в законе как разглашение сведений, составляющих государственную тайну, если такие сведения стали достоянием других лиц. Приведенная формулировка содержит явную тавтологию, поскольку разглашение сведений как раз и означает противоправное предание их огласке, т.е. они тем самым становятся достоянием посторонних лиц.

Объективно разглашение состоит в предании огласке сведений, составляющих государственную тайну, независимо от способа (частная беседа, публичное выступление, предоставление посторонним лицам для ознакомления документов, схем, карт, планов, образцов изделий, действующих моделей и т. д.), в результате чего эти сведения становятся достоянием лиц, не имеющих к ним доступа. Тем не менее законодатель в качестве условия наступления уголовной ответственности включает оговорку: "если эти сведения стали достоянием других лиц". Тем самым состав преступления сконструирован как материальный: ознакомление других лиц со сведениями, составляющими государственную тайну, выступает в роли общественно опасного последствия. Именно с момента, когда сведения, составляющие государственную тайну, оказались реально разглашенными, т.е. стали достоянием других лиц, и возникла опасность их использования в ущерб безопасности и другим важным интересам России, преступление считается оконченным <1>.

<1> В теории уголовного права имеется и иная позиция, в соответствии с которой анализируемый состав преступления сконструирован как формальный: преступление окончено с момента совершения действия (предания огласке сведений), и факт ознакомления со сведениями посторонних лиц не превращает состав в материальный.

Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, квалифицируется по ст. 283 УК при условии, что в деянии отсутствуют признаки государственной измены, описанные в ст. 275 УК, т. е. если нет признаков выдачи государственной тайны.

Вопрос о субъективной стороне разглашения государственной тайны является дискуссионным. По мнению некоторых специалистов, это преступление характеризуется только умышленной формой вины <1>, но другие ученые полагают, что оно может совершаться как умышленно, так и по неосторожности <2>. Примечательно, что точка зрения о сугубо умышленном характере рассматриваемого преступления преобладала лишь в тот короткий промежуток времени, когда действовала первоначальная редакция ч. 2 ст. 24 УК, согласно которой деяние, совершенное по неосторожности, признавалось преступлением лишь в случаях, прямо предусмотренных той или иной нормой Особенной части УК. До принятия же действующего Кодекса в науке уголовного права и на практике господствовало мнение, что разглашение государственной тайны возможно с любой формой вины <3>. После изменения редакции ч. 2 ст. 24 УК в законе и в судебной практике восстановлена концепция преступлений с альтернативной формой вины: если в законе прямо не указана форма вины, то подразумевается возможность как умышленного, так и неосторожного совершения преступления, за исключением случаев, когда умышленная форма вины определена способом описания преступного деяния: с очевидностью вытекает из характера преступления (клевета, изнасилование, шпионаж и т. п.), из обозначенных в законе цели или мотива деяния, из указания на заведомую незаконность действий, из указания на злостный характер действий и т.д. Это позволяет заключить, что разглашение государственной тайны может быть совершено не только умышленно, но и по неосторожности (например, использование сведений, составляющих государственную тайну, в разговоре, который виновный ведет с сослуживцем в присутствии лиц, не имеющих допуска к подобным сведениям). Поэтому следует воспринимать как недоразумение ссылку в современной специальной литературе на то, что "по неосторожности совершаются преступления, если об этом прямо указано в диспозиции конкретной нормы" (ст. 24 УК) <4>.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...