Преступления, посягающие на сохранность государственной тайны
Страница 2

<1> См.: Комментарий к УК РФ / Под ред. А.В. Наумова. М., 1996. С. 681; Уголовный кодекс РФ. Постатейный комментарий / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой и Г.М.

Миньковского. С. 603; Российское уголовное право. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. С. 368.

<2> См.: Комментарий к УК РФ / Отв. ред. В.И. Радченко. С. 504; Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой и Г.П. Новоселова. С. 573.

<3> См.: Ермакова Л.Д. Иные государственные преступления. М., 1987. С. 60 - 63; Дьяков С.В., Игнатьев А.А., Карпушин М.П. Ответственность за государственные преступления. М., 1988. С. 128, 129.

<4> Дьяков С.В. Государственные преступления (против основ конституционного строя и безопасности государства) и государственная преступность. М., 1999. С. 36.

Итак, конструкция состава разглашения государственной тайны как материального, его традиционная оценка в теории уголовного права и на практике, а также закрепление в законе концепции преступлений с альтернативной формой вины позволяют сделать вывод, что субъективная сторона этого преступления может характеризоваться как умышленной, так и неосторожной формами вины.

При наличии умысла преступление может совершаться с различными мотивами: стремление показать свою осведомленность, продемонстрировать свою значимость в социальном плане и т.п., что не влияет на квалификацию деяния.

Субъект преступления - специальный. Им может быть только лицо, которому государственная тайна была доверена либо стала известна по службе или работе.

Лицом, которому государственная тайна доверена, следует считать того, кто в силу занимаемой должности располагает этими сведениями и использует их в интересах государства при осуществлении профессиональных обязанностей. Лицом, которому эти сведения стали известны по службе или работе, может считаться такой работник, которому государственная тайна не предоставлялась для использования, но который ознакомился с нею при выполнении своих трудовых обязанностей (машинистка, копировальщик, шифровальщик, слесарь, собирающий действующую модель секретного прибора, и т.п.).

Ответственность наступает по достижении лицом возраста 16 лет.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 283 УК) предполагает причинение по неосторожности тяжких последствий. Это оценочный признак, он устанавливается судом с учетом всех обстоятельств дела. К тяжким относятся такие последствия, как поступление сведений, составляющих государственную тайну, к иностранной разведке, срыв важных переговоров и соглашений Российской Федерации, ущерб внешнеполитическим или оборонным интересам России и т.д.

Утрата документов, содержащих государственную тайну (ст. 284 УК). Утрата документов, содержащих государственную тайну, означает их выход из владения лица, имеющего допуск к государственной тайне, вследствие нарушения установленных правил обращения с ними, в результате чего они стали или могли стать достоянием посторонних лиц.

Непосредственный объект рассматриваемого преступления совпадает с объектом разглашения государственной тайны.

Предметом могут быть, во-первых, документы, содержащие государственную тайну (текстовые, графические, электронные и иные документы независимо от способа их исполнения), во-вторых, предметы, сведения о которых составляют государственную тайну (образцы изделий, действующие модели приборов и аппаратов, их макеты и т.д.).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Акты арбитражного суда первой инстанции
  ...