Злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК)
Страница 2

<1> В теории уголовного права высказано мнение, что эти понятия неравнозначны (см.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / Под ред. Б. В. Здравомыслова. М., 1999. С. 395; Динека В.И. Ответственность за должностные преступления по уголовному праву России. Автореф. дис. . д-ра юрид. наук. М., 2000. С. 199). Представляется, что указанная позиция небесспорна - если общественным отношениям причиняется вред, это означает нарушение их нормального состояния.

<2> Проведенное Верховным Судом СССР в начале 90-х годов обобщение судебной практики позволяет сделать вывод, что такой вред установлен примерно в 80% общего числа рассмотренных дел (БВС СССР. 1990. N 3).

<3> См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., 1999. С. 309. Следует иметь в виду, что в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. N 4 общественно опасные последствия раскрываются для трех должностных преступлений (злоупотребление полномочиями, превышение полномочий и халатность) не дифференцированно. Физический вред гражданам не является характерным признаком преступления, предусмотренного ст. 285 УК.

Третьим признаком объективной стороны данного преступления является причинная связь между фактом использования должностных полномочий вопреки интересам службы и наступившим существенным нарушением правоохраняемых интересов. Состав преступления сконструирован по типу материального, поэтому оно окончено в момент наступления указанных в законе последствий.

С субъективной стороны должностное злоупотребление характеризуется двумя признаками.

Во-первых, это умышленное преступление. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Во-вторых, злоупотребление должностными полномочиями совершается из корыстной или иной личной заинтересованности. По смыслу закона корыстная заинтересованность как мотив означает стремление виновного получить имущественную выгоду без незаконного безвозмездного обращения чужого имущества в свою пользу или уклониться от неизбежных материальных затрат (например, сокрытие путем запутывания учета образовавшейся в результате халатности недостачи с целью избежать материальной ответственности). Иная личная заинтересованность может выражаться в стремлении извлечь выгоду нематериального характера. Такое стремление может быть обусловлено карьеризмом, протекционизмом, семейственностью, желанием приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу и т. п. <1>. Если же деяние совершено из других побуждений, например ввиду ложно понимаемых служебных интересов, оно не образует состава рассматриваемого преступления.

<1> Пункт 2 ст. 11 Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" предусматривает, что под личной заинтересованностью служащего понимается возможность получения служащим при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для муниципального служащего, членов его семьи, некоторых иных лиц, а также для граждан или организаций, с которыми служащий связан финансовыми или иными обязательствами. В таком контексте личная заинтересованность пересекается с корыстными побуждениями; УК же, наряду с корыстью, использует понятие иной личной заинтересованности, "иной" в том смысле, что она не связана непосредственно со стремлением к имущественному обогащению.

Субъект преступления - специальный: должностное лицо.

Злоупотребление должностными полномочиями необходимо отличать от таких преступлений, как присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК), злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК) и злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202 УК). Эти преступления имеют разные объекты. Практически же они разнятся следующим. В отличие от хищения при корыстном злоупотреблении должностными полномочиями нет противоправного безвозмездного обращения имущества в свою пользу или пользу третьих лиц. Имущество не переходит из чужого законного владения в незаконное владение виновного, который добивается выгоды имущественного характера иным способом -используя имущество не по назначению. От преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, должностное злоупотребление отличается по субъекту - им является должностное лицо, а не лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческих и иных организациях, и не частный нотариус или аудитор.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...