Превышение должностных полномочий (ст. 286 УК)
Страница 2

Субъект преступления специальный - должностное лицо.

Квалифицированный вид превышения должностных полномочий предполагает совершение преступления лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления (см. § 1 настоящей главы).

Особо квалифицирующими признаками рассматриваемого преступления являются: а) применение насилия или угроза его применения; б) применение оружия или специальных средств; в) причинение тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК).

Применение насилия означает нанесение потерпевшему побоев, причинение физической боли, легкого и средней тяжести вреда здоровью, ограничение свободы (например, связывание), истязание. Умышленное причинение смерти или тяжкого вреда здоровью не охватывается составом превышения должностных полномочий и требует квалификации по совокупности с соответствующими преступлениями против личности (п. п. 12 - 13 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 30 марта 1990 г. N 4) <1>. Угроза применения насилия (включая угрозу убийством) означает высказанное или иным образом выраженное намерение виновного причинить вред здоровью потерпевшего, когда у последнего имелись действительные основания опасаться исполнения этой угрозы.

<1> См.: Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. М., 1999. С. 310.

Оружием являются предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой цели, подачи сигналов. В данном случае квалифицирующим признаком является применение оружия в собственном смысле этого слова, а не предметов, используемых в качестве оружия. Судебная практика обоснованно исходит из того, что сам по себе факт незаконного применения оружия связан с существенным нарушением прав граждан, вне зависимости от наступления каких-либо иных последствий.

Специальными являются средства, предназначенные для применения на определенных законом основаниях в целях пресечения правонарушений и нейтрализации правонарушителей (наручники, слезоточивый газ и т.п.). Основания и порядок их применения предусмотрены в ряде нормативных актов, например в ст. 14 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" <1>. Под применением оружия и специальных средств следует понимать как фактическое их использование для физического воздействия на потерпевшего, так и угрозу их применения, если у потерпевшего имелись основания считать, что его жизни и здоровью грозит опасность <2>.

<1> ВВС РФ. 1991. N 16. Ст. 503.

<2> Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении от 30 марта 1990 г. N 4 разъяснял, что оружие может быть использовано "для физического воздействия на потерпевшего путем причинения ему смерти или нанесения телесных повреждений" (п. 12). Это явная редакционная неточность, поскольку, как указывалось выше и как отмечал сам Пленум, умышленное причинение смерти и тяжкого вреда здоровью не охватывается составом превышения должностных полномочий.

Тяжкими последствиями превышения должностных полномочий являются крупные аварии, длительные остановки транспорта или производственного процесса, дезорганизация работы учреждения, нанесение материального ущерба в особо крупных размерах, резкое осложнение социальной обстановки в конкретной местности, причинение тяжкого вреда здоровью или смерти хотя бы одному человеку. При этом следует иметь в виду, что психическое отношение к смерти и причинению тяжкого вреда здоровью может быть выражено только в форме неосторожности <1>. Вина по отношению к иным тяжким последствиям может быть как умышленной, так и неосторожной.

<1> БВС РФ. 2002. N 5. С. 20; N 7. С. 7.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...