Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против правосудия / Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования
Страница 1

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК). Дополнительный объект - права и законные интересы потерпевшего (честь, достоинство и иные). Факультативным объектом может быть, например, конституционное право на свободу передвижения.

Объективная сторона заключается в незаконных действиях - в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и состоит из: вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого; предъявления лицу обвинения <1>. В соответствии со ст. ст. 171, 172 УПК РФ привлечение в качестве обвиняемого включает два действия: вынесение указанного постановления и предъявление обвинения лицу. Поэтому, если следователь вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемого, но по обстоятельствам, не зависящим от его воли, не смог предъявить потерпевшему обвинение, представляется, что деятельность следователя прервалась на стадии покушения <2>. http://www.mirstandart.ru/ урал перчатки краги нитриловые.

<1> В литературе имеется другая точка зрения, согласно которой рассматриваемое преступление окончено с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого независимо от времени предъявления обвинения лицу (см.: Курс советского уголовного права. В 6 т. Т. 6. М.: Наука, 1971. С. 110, 111).

<2> В этой связи спорным является мнение о том, что в таком случае имеется только приготовление (см.: Комментарий к Уголовному кодексу РФ / Под ред. Ю.И. Скуратова и В.М. Лебедева (автор комментария - В.П. Малков). М., 2001. С. 757, 758).

Состав преступления по конструкции относится к формальным, преступление окончено с момента предъявления обвинения лицу.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом <1>. При этом обязательно наличие заведомости. Виновный достоверно знает, что привлекаемое лицо невиновно. Для квалификации не имеет значения, привлекается ли в качестве обвиняемого лицо за деяние, которого вообще не существовало, либо за имевшееся в действительности, но которого лицо не совершало, и т. п. Необходимо, чтобы виновный заведомо знал о привлечении в качестве обвиняемого именно невиновного. Поэтому нет признаков данного состава в случаях привлечения в качестве обвиняемого лица, которое может быть освобождено от уголовной ответственности согласно четырем общим (ст. ст. 75, 76, 78, 90 УК) или двадцати одному специальному виду освобождения от уголовной ответственности (примечания к ст. ст. 122, 126, 127.1, 204, 205, 205.1, 206, 208, 210, 222, 223, 228, 275, 282.1, 282.2, 291, 307, 337, 338 УК). В указанных случаях привлекаемый к ответственности виновен, но может или должен быть освобожден от ответственности в силу предписаний уголовного закона. Следователя при наличии необходимых условий можно будет привлечь к ответственности за общее преступление в виде злоупотребления или превышения должностных полномочий по ст. 285 или ст. 286 УК.

<1> Высказывается мнение, что данное преступление возможно не только с прямым, но и с косвенным умыслом (см.: Уголовное право России. Особенная часть / Под ред. В.Н. Кудрявцева, А.В. Наумова (автор главы - В.Н. Кудрявцев). С. 401). С последним утверждением нельзя согласиться, исходя из специфики субъективной стороны преступления с формальным составом.

Субъектом преступления является должностное лицо, которому в соответствии с законом предоставлено право привлекать в качестве обвиняемого: следователь, лицо, производящее дознание. При этом ведомственная принадлежность следователя, а также лица, производящего дознание, значения не имеет (органы МВД, ФСБ, таможенная служба и др.).

Квалифицированный состав предусмотрен ч. 2 ст. 299 УК. Общественная опасность рассматриваемого преступления повышается при обвинении лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, понятие которых дано в ст. 15 УК.

Незаконное освобождение лица от уголовной ответственности (ст. 300 УК). Факультативным объектом может быть, например, право потерпевшего на возмещение имущественного ущерба, на восстановление на работе.

Объективная сторона преступления заключается в незаконном освобождении подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности.

Под подозреваемым понимается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, предусмотренным УПК РФ, или мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 46 УПК РФ). Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в предусмотренном законом порядке вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительный акт (ст. 47 УПК РФ).

Объективная сторона преступления выражается только в форме действия: вынесение постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования (ст. ст. 24, 27 УПК РФ) <1>.

<1> Нельзя согласиться с мнением, что формой незаконного освобождения от ответственности является вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела (см.: Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова (автор главы - Т.В. Кондрашова). М., 2001. С. 630). На стадии возбуждения уголовного дела нет ни подозреваемого, ни обвиняемого.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...