Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против правосудия / Преступления, посягающие на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования
Страница 2

Незаконность освобождения означает отсутствие к этому уголовно-правовых или уголовно-процессуальных оснований. Уголовным кодексом предусмотрены основания по четырем общим и двадцати одному специальному виду освобождения от уголовной ответственности, а также освобождение на основании актов об амнистии (ст. 84). Уголовно-процессуальный кодекс устанавливает основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования (ст. ст. 24 - 28). Прекращение возбужденного уголовного дела по основаниям, не предусмотренным законом, недопустимо. Должностное лицо, незаконно освобождая подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности, превышает должностные полномочия. Его формы могут быть разными: неправильное установление формы вины, неверное определение уголовно-правового основания для освобождения в связи с примирением с потерпевшим и др. При этом возможна фальсификация доказательств, наличие которой дает основания квалифицировать содеянное по правилам совокупности преступлений, предусмотренных ст. 300 и ч. 2 или ч. 3 ст. 303 УК.

По конструкции состав преступления является формальным.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.

Субъектом преступления является должностное лицо, указанное в законе: прокурор, следователь, лицо, производящее дознание. При этом ведомственная принадлежность следователя, а также лица, производящего дознание, значения не имеет (органы МВД, ФСБ, таможенная служба и др.).

Судья, незаконно освободивший подсудимого от уголовной ответственности, должен нести ответственность по ст. 305 УК (вынесение заведомо неправосудного судебного акта).

Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК). Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч. 2 ст. 22 Конституции РФ). Конституционный принцип личной неприкосновенности лица обусловливает специальный порядок задержания лица и заключения его под стражу, регламентированный нормами уголовно-процессуального законодательства. Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей посягают на несколько объектов. Дополнительный объект - личная свобода, а также права и законные интересы потерпевшего (честь, достоинство, имущественные и др.).

В статье 301 УК содержатся признаки составов трех самостоятельных преступлений: задержания, заключения под стражу и содержания под стражей.

Объективная сторона незаконного задержания (ч. 1 ст. 301 УК) выражается в кратковременном лишении свободы лица, подозреваемого в совершении преступления. Основания и порядок задержания лица регламентируются нормами УПК РФ (ст. ст. 91, 92, 94) и Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" <1>.

<1> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2759.

Задержание подозреваемого - мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. При вынесении судьей постановления об отложении принятия решения по ходатайству следователя или дознавателя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для представления названными лицами дополнительных доказательств обоснованности задержания его срок не может превышать 72 часов (ч. 7 ст. 108 УПК РФ).

Задерживать лиц допустимо по подозрению в совершении таких преступлений, за которые может быть назначено лишение свободы, при наличии одного из следующих оснований: когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после этого; когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. В других случаях лицо может быть задержано, если оно пыталось скрыться или не имеет постоянного места жительства, или когда не установлена личность подозреваемого, либо если следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

О задержании лица, подозреваемого в совершении преступления, орган дознания, следователь составляют протокол задержания (ст. 92 УПК РФ).

Незаконным является задержание, совершенное при отсутствии перечисленных оснований или с нарушением процессуального порядка (например, без составления протокола задержания).

Состав преступления является формальным. Преступление считается оконченным с момента незаконного задержания.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Необходимо наличие заведомости, т.е. достоверного знания виновного о задержании лица при отсутствии законных оснований или с нарушением порядка, правил его применения. Мотивы могут быть различными и для квалификации значения не имеют.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...