Посягательства на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов по исполнению судебного акта
Уголовное право / Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. / Преступления против правосудия / Посягательства на общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов по исполнению судебного акта
Страница 2

Под осуществлением банковских операций с денежными средствами понимаются любые действия, связанные с движением денежных сумм, предусмотренные Федеральными законами "О банках и банковской деятельности" в ред. от 3 февраля 1996 г. N 17-ФЗ <1>, от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" <2>, подзаконными нормативными актами.

<1> СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492. <2> СЗ РФ. 2002. N 28. Ст. 2790.

Преступление имеет материальный состав и является оконченным при наступлении вредных последствий в виде имущественного ущерба.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъектом рассматриваемого преступления могут быть лица, достигшие 16 лет, которым имущество было вверено под расписку, либо служащие кредитной организации, осуществляющие банковские операции с денежными средствами. Руководитель кредитной организации, отдавший распоряжение своему подчиненному перечислить денежные средства с замороженного счета клиента, совершает подстрекательство к осуществлению служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест. При этом руководитель злоупотребляет служебными полномочиями, что должно быть учтено при квалификации его действий по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 201, ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 312 УК. Если эти действия связаны с незаконным вознаграждением, то руководителю необходимо вменить еще совершение коммерческого подкупа по ст. 204 УК.

Частью 2 ст. 312 УК предусмотрена ответственность за сокрытие или присвоение имущества, подлежащего специальной конфискации по приговору суда. Дополнительный непосредственный объект преступления - отношения собственности.

Предметом рассматриваемого преступления является имущество, на которое распространяется конфискация, предусмотренная нормами гл. 15.1 УК "Конфискация имущества" в качестве меры уголовно-правового характера, а также ст. 81 УПК РФ. Согласно ст. 104.1 УК конфискация имущества состоит в принудительном безвозмездном обращении по решению суда в собственность государства имущества в виде денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений (или иным образом, связанным с их совершением) и перечисленных в п. п. "а", "б", "в", "г" ч. 1 ст. 104.1 УК.

В статье 104.2 УК говорится о конфискации денежной суммы взамен имущества. Такая конфискация осуществляется, если изъятие определенного предмета, указанного в ст. 104.1 УК, на момент принятия судом решения о конфискации данного предмета невозможно вследствие его использования, продажи или по иной причине (например, уничтожения). В этом случае суд выносит решение о конфискации денежной суммы, соответствующей стоимости рассматриваемого предмета.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ о вещественных доказательствах орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат специальной конфискации, а деньги и иные ценности, нажитые преступным путем, по приговору суда обращаются в доход государства. Специальной конфискации подлежит имущество осужденного, нажитое преступным путем, в том числе его доля в уставном капитале коммерческих организаций, деньги, ценные бумаги, иные ценности, включая находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в финансово-кредитных организациях и банках, а также имущество, переданное осужденным в доверительное управление.

Объективная сторона преступления заключается в сокрытии или присвоении, а равно в ином уклонении от исполнения приговора по конфискации орудий преступления, а также по обращению в доход государства предметов, нажитых преступным путем. Сокрытие есть утаивание имущества. Присвоение - незаконное обособление и обращение имущества в свою пользу или в пользу третьих лиц. Иное уклонение может состоять в любых действиях, направленных на воспрепятствование изъятию имущества (продажа имущества, представление ложных данных об уничтожении имущества в результате пожара и т.п.).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве). Правовое регулирование института банкротства в Российской Федерации
Дела о несостоятельности (банкротстве) являются одной из категорий дел, подведомственных арбитражного суду (п. 1 ст. 33 АПК РФ). При этом в АПК РФ предусмотрено, что дела о банкротстве независимо ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...