Преступления против порядка несения специальных служб
Страница 3

<1> СЗ РФ. 1997. N 6. Ст. 711.

К караульной приравнена вахтенная служба на кораблях Военно-Морского Флота, предназначенная для охраны и обороны корабля и находящихся на нем объектов.

Нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы выражается в неправомерном оставлении охраняемого объекта, допуске на объект посторонних лиц, отклонении от установленного маршрута, неправильном применении боевого оружия, отвлечении от обязанностей караульной службы (чтение, сон на посту, употребление спиртных напитков) и т.п.

Состав преступления - материальный; оно считается оконченным с момента причинения в результате нарушения уставных правил несения караульной (вахтенной) службы вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам.

Под вредом охраняемым караулом (вахтой) объектам следует понимать хищение оружия, боеприпасов, военного имущества, повреждение боевого знамени, побег арестованного из-под стражи и др.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого или косвенного умысла. Виновный осознает, что нарушает уставные правила несения караульной (вахтенной) службы, предвидит возможность или неизбежность причинения вреда охраняемым караулом (вахтой) объектам и желает или сознательно допускает наступление этого вреда либо относится к нему безразлично.

Субъект преступления - специальный: военнослужащий, входящий в состав караула (вахты).

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 342 УК: то же деяние, повлекшее тяжкие последствия.

К тяжким последствиям следует отнести хищение значительных объемов оружия и важного военного имущества с охраняемых объектов, утрату боевого знамени, уничтожение военной техники, повреждение корабля, пожар на охраняемом объекте, который нанес ему крупный ущерб, и т.п.

С субъективной стороны это преступление характеризуется двумя формами вины: умыслом по отношению к деянию и неосторожностью относительно тяжких последствий.

Частью 3 ст. 342 УК установлена ответственность за нарушение уставных правил караульной (вахтенной) службы вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия.

Субъективная сторона характеризуется в этом составе неосторожной формой вины.

Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 343 УК). Порядок несения военной службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности определяется федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ и другими нормативными правовыми актами.

Объективная сторона преступления состоит в нарушении правил несения службы лицом, входящим в состав войскового наряда по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, если это деяние причинило вред правам и законным интересам граждан.

Основной объем работы по охране общественного порядка и общественной безопасности возложен на МВД России.

В соответствии со ст. 37 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий исполняет обязанности военной службы в случае оказания помощи органам внутренних дел по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности.

Общественная безопасность - это система правоотношений, обеспечивающая безопасные условия жизнедеятельности людей, а общественный порядок - часть системы общественной безопасности, которая касается поведения людей в общественных местах.

Правила несения службы войсковыми нарядами, оказывающими помощь органам внутренних дел по охране общественного порядка и общественной безопасности, определены Федеральным законом "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, Уставом внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, иными нормативными правовыми актами.

Нарушение этих правил выражается в неправомерном ограничении прав и свобод граждан, превышении пределов необходимой обороны или мер по задержанию преступника, необоснованном применении физической силы, оружия, специальных средств и т.д.

Состав преступления - материальный; оно окончено с момента причинения вреда правам и законным интересам граждан. К вреду такого рода следует отнести легкий или средней тяжести вред здоровью потерпевшего, унижение его чести и достоинства, повреждение или уничтожение имущества и т.п.

Между нарушением рассматриваемых правил и указанным вредом необходимо установить причинную связь.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает, что нарушает правила несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, предвидит возможность или неизбежность причинения при этом вреда правам и законным интересам граждан и желает или сознательно допускает причинение этого вреда либо относится к нему безразлично.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...