Общая концепция Интернета в свете теории права
Страница 2

Исследование показало, что в теории права общая концепция Интернета пока детально не рассматривалась. Ее отдельные положения исследовались в основном в рамках информационного права, и то в контексте общей теории информации, информатизации и защиты информации <1>.

<1> См., например: Мальцев Г.В. Развитие управления и право: взгляд в будущее // Влияние научно-технического прогресса на юридическую жизнь. М., 1988. С. 43 - 57; Бачило И.Л. Информационное право. Роль и место в системе права Российской Федерации. С. 5 - 14; Копылов В.А. Информационное право. С. 232 - 250.

Отталкиваясь от этих исходных теоретических положений, в настоящее время Интернет с точки зрения права можно определять по-разному: как "всемирную сеть сетей", как "новое средство получения всеохватывающей информации" (в том числе и правовой), как "мировую бесконечную консервацию", как "глобальное объединение компьютерных сетей и информационных ресурсов, не имеющих четко определенного собственника и служащих для интерактивного соединения (коммуникации) физических и юридических лиц" <1>. В то же время сегодня в науке выработано достаточно большое количество определений Интернета, где описывается это глобальное явление - феномен конца XX в., который, безусловно, благотворно воздействует на традиционные способы коммуникаций современных обществ и способствует их развитию.

<1> Эти выражения приведены в решении Верховного суда США от 11 июня 1996 г., аннулировавшего Communication Decency Act - один из первых серьезных нормативных актов, посвященных правовому регулированию содержания информации в сетях. См.: Aiifderheide P.A. Communications Policy and the Public Interest: The Telecommunications Act of 1996. N.Y., 1999.

В частности, опираясь на эти определения, сегодня можно констатировать, что Интернет в свете теории права и информационного права - это прежде всего новое пространство человеческого самовыражения и общения; международное пространство, пересекающее любые границы; децентрализованное пространство, которым никакой оператор, никакое государство полностью не владеет и не управляет. Наконец, Интернет представляет собой разнородное (гетерогенное) пространство, где каждый может свободно действовать, высказываться и работать (говоря образным языком - пространство "разума и свободы").

С другой стороны, с точки зрения представленного выше механизма правового регулирования интернет-отношений Интернет сегодня есть также инфраструктура социального регулирования <1>. У Интернета есть свои специалисты, собственные правила функционирования, язык, сетевая культура. Но надо заметить, что такая инфраструктура не создается сама по себе. Она существует для поддержки определенных видов человеческой деятельности, включая и информационно-правовую. Через Интернет реальные лица (физические и юридические), располагаясь в разных точках планеты, ведут реальную работу (т.е. обмениваются информацией, заключают сделки, пересылают документы, создают блага, знакомятся и т.д.). Правовые и иные социальные нормы, регулирующие их поведение, одинаково применяются ко всем субъектам (участникам) интернет-отношений, в том числе и к иностранным гражданам. И поэтому, как показал анализ последних зарубежных докладов по Интернету, проведенный автором, многие специалисты, во Франции например, отмечают, что Интернет не может действовать без правовой регламентации. Интернет в этом смысле необходим всем (и юристам в том числе) и не ставит под сомнение концептуальные основы современного права <2>.

<1> В связи с внутренним строением Интернета исследование инфраструктуры социального регулирования предполагает не просто дифференциацию данной инфраструктуры, а анализ сложившихся объективно, обусловленных внешних факторов построения этой структуры, выраженной в устойчивой модели нормативно-организационного воздействия. Инфраструктура предстает главным образом в виде организационного базиса или скелета регулирования, особого построения устойчивых нормативно-организационных форм. См. об этом: Алексеев С.С. Теория права. С. 32.

<2> См., например: Rapport du groupe preside par Mileo Thierry: Les reseaux de la societe de l'information. P., 1996; Rapport du groupe preside par Lasserre Bruno: L'Etat les technologies de information. Vers une administration a acces pluriel. P., 2000.

В то же время сети Интернета при ненадлежащем их использовании могут содержать угрозу правовому положению граждан; они порой ломают традиционные общественные (публичные) и частные устои жизни и в конечном счете ставят сложные проблемы перед западными демократиями, а также Россией, Союзом Беларуси и России и СНГ. Так, Комитет министров ОБСЕ 7 декабря 2004 г. принял специальное решение о противодействии использованию сети Интернет в террористических целях. В нем обращено внимание на то, что террористы используют сеть Интернет в следующих целях: вербовка потенциальных членов; сбор и перевод денежных средств; организация террористических актов; продвижение террористических идей, используя пропаганду.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...