Общая концепция Интернета в свете теории права
Страница 1

Процессы глобализации, новые экономические и социальные реалии наступившего тысячелетия не требуют "отбросить все старое" и создавать в области права все заново, конструировать новейшие понятия, опираясь лишь на сиюминутный опыт, либо слепо копировать западные модели. Напротив, "плодотворное осмысление фактов современной действительности может быть достигнуто на основе достижений мировой правовой культуры, фундаментальных научных ценностей, выработанных интеллектом и талантом специалистов многих поколений на основе трудной практики, в труде, порой в нелегкой борьбе, в столкновении интересов и разных подходов" <1>. http://strgar.ru/ вакансии и работа Отделка квартир в Подольске.

<1> Алексеев С.С. Частное право. С. 60 - 61.

Академик В. С. Нерсесянц считает, что с неологической точки зрения история юридической науки - это история новых понятий права и формирующихся на их основе новых юридических теорий, новых концепций права и государства <1>. И в этом смысле для развития полноценного юридического знания момент новизны должен быть непременно тесно связан с моментом преемственности. Поэтому новая концепция или категория права должна возникать и развиваться лишь на основе старого (всей совокупности прежних юридических знаний) как познавательно более глубокая, более содержательная и более адекватная форма постижения права и государства. Новое понятие права не перечеркивает прежние понятия права и соответствующие теории, а "диалектически "снимает" их, т.е. преодолевает ограниченную и устаревшую познавательную форму . и вместе с тем удерживает их теоретико-познавательный смысл и итоги" <2>.

<1> См.: Нерсесянц В.С. Преемственность и новизна в развитии общей теории права и государства // Проблемы общей теории права и государства / Под общ. ред. В.С. Нерсесянца. С. 16.

<2> Нерсесянц В.С. Указ. соч. С. 16.

Поэтому новая концепция интернет-права как комплексного института строится с учетом тех понятий, категорий, которые уже выработаны юридической наукой, вместе с тем дополняет и расширяет понятийный аппарат общей теории права и государства, а также отраслевых юридических наук (в первую очередь информационного, гражданского, уголовного и конституционного права). Сам процесс формирования новых научных направлений и правовых дисциплин является естественным и плодотворным направлением модернизации юриспруденции, существенным показателем ее соответствия современному уровню общенаучных достижений и ее способности к дальнейшему развитию.

Предпринятый анализ позволяет нам говорить о существовании в современной теории права таких новых понятий, как "Интернет" и "право виртуального пространства", и исследовать само интернет-право как учение об Интернете в сфере права и как учение о праве виртуального пространства. Но если это правомерная постановка новых проблем теории права, то тогда, естественно, возникает ряд серьезных принципиальных вопросов. Удовлетворяют ли существующие определения и характеристики права ученых и специалистов, занимающихся многообразными правовыми аспектами Интернета? Как необходимо понимать в теории права сам термин "Интернет", его цели, подходы к регулированию и сорегулированию сетей, их функционированию, а также в чем состоят проблемы, связанные с появлением мировой инфраструктуры информации? Как в этом свете необходимо трактовать в правовой теории термин "право виртуального пространства" и как это пространство сегодня воздействует на общую концепцию развития права и его реализацию в Интернете?

Не ответив на эти и многие другие вопросы, трудно будет говорить об интернет-праве как о всеохватывающем комплексном институте и новой правовой теории, двигающей вперед многие положения юридической науки и выводящей ее (когда это нужно и целесообразно для нашего общества) из узконациональных, формализованных рамок. Право в этом смысле увязывается с Интернетом, с его структурой и функционированием, при этом оно трактуется как информация и обретает новое самовыражение в виде права виртуального пространства (как одна из частных теорий права). Неслучайно в ст. 5 Федерального закона от 27 июля 2006 г. "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" информация рассматривается как объект именно правовых отношений, а п. 3 ст. 12 данного Закона впервые в России на уровне высшего акта федерального значения определяет одним из направлений государственного(!) воздействия в сфере применения информационных технологий "создание условий для эффективного использования в Российской Федерации информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе и "Интернет" и иных подобных информационно-телекоммуникационных сетей". Итак, потребовалось немало времени и подготовительной работы, для того чтобы правовые проблемы информационно-коммуникационных сетей (по сути, Интернета) стали актуальными и значимыми для Российского государства.

В целях предпринятого анализа следует охарактеризовать общую концепцию Интернета в теории права, так как без этого трудно будет исследовать проблемы права виртуального пространства и практические аспекты правового регулирования интернет-отношений (в области заключения сделок, оказания финансовых и иных услуг, борьбы с правонарушениями в Интернете и др.).

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...