Особенности отдельных правонарушений в киберпространстве
Право и Интернет / Теоретические проблемы ответственности по интернет-праву / Особенности отдельных правонарушений в киберпространстве
Страница 3

<2> СЗ РФ. 2006. N 9. Ст. 2069.

Материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, не подлежат распространению на территории Российской Федерации. Лица, виновные в незаконном изготовлении, распространении и хранении в целях дальнейшего распространения указанных материалов, привлекаются к административной либо уголовной ответственности. Все это также имеет место и в отношении лиц, распространяющих подобную информацию в Интернете.

Следует отметить, что процедура привлечения к ответственности за распространение экстремистских материалов в Интернете с каждым годом становится более понятной, позиция законодателя - определенной.

Клевета в Интернете. Чтобы опорочить человека, заинтересованному субъекту (лицу) достаточно разместить соответствующие сведения на каком-либо посещаемом сайте в Интернете, и их будет обсуждать неограниченный круг лиц, на них будут ссылаться как на источник информации. Таким образом распространяется информация, дискредитирующая простых граждан, участников интернет-отношений, известных государственных деятелей, конкурентов в избирательных кампаниях разных уровней и т.д.

Известно, что ч. 1 ст. 23 Конституции РФ закрепляет право лица на защиту чести и доброго имени. В силу ст. 150 ГК РФ защищаются нематериальные блага: достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация и иные личные неимущественные права. Эти законодательные положения применимы и в Интернете. Однако в ходе интернет-споров часто приходиться разбираться, что такое честь, репутация, достоинство и др.

Надо отметить, что "честь", "достоинство", "репутация" - близкие категории. Вместе с тем в целях проводимого исследования следует их отграничить. По мнению К.Б. Ярошенко, когда имеет место объективная оценка субъекта (личности) окружающими, речь идет о чести. Если в основу положена внутренняя (субъективная) оценка лица, его самооценка, то следует говорить о его достоинстве. Репутацию автор определяет как общественную оценку или общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках физического или юридического лица. Деловая репутация связана с профессиональными, предпринимательскими качествами субъекта. Деловой репутацией может обладать каждый участник интернет-отношений (любой гражданин), занимающийся хозяйственной деятельностью, а также любое юридическое лицо. Честь, достоинство, деловая репутация субъекта (гражданина) в совокупности определяют "доброе имя", неприкосновенность которого гарантирует Конституция РФ <1>.

<1> См. более подробно об этом: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. 2-е изд. М., 2003. С. 394 - 397.

Сведения признаются порочащими честь, достоинство или деловую репутацию, если они не соответствуют действительности, причем бремя доказывания лежит на субъекте (лице), их распространяющем, в соответствии с п. 1 ст. 152 ГК РФ.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении субъектом или организацией действующего законодательства или моральных принципов (о совершении нечестного поступка, неправильном поведении в трудовом коллективе, быту), и другие утверждения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, деловую репутацию, умаляющие честь и достоинство.

Под распространением понимается опубликование таких сведений в печати, трансляция по радио, телевидению, демонстрация в хроникальных программах и других средствах массовой информации, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных юридическим лицам, или сообщениях в иной (в том числе устной) форме нескольким или хотя бы одному лицу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Судебное разбирательство в суде первой инстанции
  ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Производство в арбитражном суде апелляционной инстанции
  ...