Особенности отдельных правонарушений в киберпространстве
Право и Интернет / Теоретические проблемы ответственности по интернет-праву / Особенности отдельных правонарушений в киберпространстве
Страница 7

Конечно, есть система оперативно-розыскных мероприятий органов МВД, ФСБ и других силовых структур, позволяющая найти правонарушителя, действующего на территории, скажем, государств СНГ. Однако экстерриториальность Интернета позволяет размещать компрометирующую информацию на территории другого государства (например, заключив договор хостинга <1> с провайдером, находящимся за пределами России) <2>.

<1> Хостинг (англ. Web-hosting) - это услуга по размещению чужой информации на своем веб-сервере или чужого веб-сервера на собственной "площадке". Договор хостинга -это соглашение, согласно которому провайдер осуществляет предоставление на время свободного дискового пространства на сервере для размещения сайта, принадлежащего другому лицу за определенную плату.

<2> Необходимо различать такие понятия, как "российский сегмент Интернета" и "русскоязычный Интернет". Под российским сегментом Интернета принято понимать совокупность информационных ресурсов серверов, находящихся на территории нашей страны, интернет-адреса которых зарегистрированы РосНИИРОС и другими действующими регистраторами (в домене .ru). Под русскоязычным Интернетом понимается совокупность информационных ресурсов, представленных на русском языке, независимо от места нахождения и регистрации содержащих их серверов.

Поскольку данные информационных систем и сетей не всегда находятся в статическом состоянии, традиционные процедуры сбора доказательств должны быть адаптированы для информационно-коммуникационных сетей. Речь идет о возможностях сбора вредной информации в режиме реального времени и законном перехвате информации органами следствия. Некоторые из этих мер изложены в Рекомендации Совета Европы от 11 сентября 1995 г. N R (95) 13 относительно проблем уголовных процедур, связанных с технологией обработки информации <1>.

<1> См.:

https://wcd.coe.int/ViewDoc.jsp?id=538299&Site=COE&BackColorInternet=DBDCF2&BackC olorIntranet=FDC864&BackColorLogged=FDC864.

Представим, что субъект интернет-отношений (лицо), распространивший порочащие сведения, установлен. Перед истцом в подтверждение своих исковых требований возникает проблема сбора и представления в суд доказательств. "Обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений" <1>. Естественно, что ответчик поспешит удалить из памяти сервера доказательство своего правонарушения.

<1> Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц".

Отсутствие у истца процессуально закрепленных прав на проведение мероприятий, фиксирующих необходимые доказательства (факт размещения незаконной информации в Интернете), само по себе не является препятствием, так как суд вправе обязать сторону представить доказательства (ст. 56, 57 ГПК РФ). Если в деле помимо ответчика -владельца информационного ресурса будет представлена третья сторона - хост-провайдер, суд может обязать последнего подтвердить факт размещения на дисковом пространстве его сервера компрометирующей информации.

Если исходить из того, что сервер, в памяти которого размещена незаконная информация, является идеальным вещественным доказательством в суде, надо учитывать следующие трудности: исследовать весь объем хранящейся на сервере информации будет проблематично из-за большой емкости его памяти; при изъятии сервера могут быть нарушены права других пользователей Интернета, разместивших информацию на данной "площадке"; техническая экспертиза и мониторинг содержимого памяти сервера весьма дорогостоящая процедура; не исключено, что в результате таких действий окажется парализована вся работа провайдера, из-за того что его лишили основного орудия труда.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...

Уголовное право и экономика
В данном разделе лишь ставятся в общем виде разнообразные и крайне острые проблемы связи уголовного права с экономикой, взятой как деятельность и как система идей. В обыденном сознании и даже во мн ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...