О конституционности уголовного законодательства
Уголовное право / Уголовный закон / О конституционности уголовного законодательства
Страница 1

Проблема конституционных оснований уголовного права России. Данная проблема и соответственно необходимость ее исследования порождаются тремя факторами: 1) действующим уголовным законом; 2) правовыми потребностями судебной практики; 3) собственно состоянием уголовной политики, последствиями ее реализации. Прежде всего ч. 2 ст. 1 УК РФ провозглашает, что Уголовный кодекс РФ основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права. Уже сам факт существования этого предписания обязывает к его исполнению, несмотря на высокую абстрактность текста, а следовательно, к изучению практических и научных позиций. К тому же оно, т.е. предписание УК РФ, для уголовного права имеет высшее юридическое значение, что определяется как местом Конституции РФ в правовой системе, так и программирующим характером данной нормы. Отметим, что суды при применении уголовного закона все чаще испытывают сомнения в конституционности тех или иных статей УК РФ и сталкиваются с необходимостью оценивать это. Скачать бумажные модели танков простые бумажные модели танков www.only-paper.ru.

Наконец, возникает опасение, что жесткость и недифференцированность уголовной репрессии расходятся с целями Конституции и, более того, с коренными интересами страны и ее народа.

Ниже рассмотрим: а) социальное и подробнее юридическое значение Конституции РФ для уголовного права и механизм ее воздействия, т.е. содержание понятия "основывается"; б) требования к УК РФ, вытекающие из Конституции РФ, их значение для уголовного закона, т.е. то, на чем основывается уголовный закон; в) вопрос о материально-правовых аспектах проверки конституционности уголовного законодательства и практики его применения, т.е. проблему установления того, действительно ли "основывается" на Конституции уголовный закон.

Значение конституционных норм для уголовного права: о понятии "основывается". Понятийный оборот "основывается на Конституции Российской Федерации" применительно к уголовному праву, по господствующему мнению, означает требование того, чтобы каждая уголовно-правовая норма и каждое уголовно-правовое решение были в принятой терминологии "конституционными". Признается также, хоть меньше принимается во внимание, что и в целом уголовное законодательство в тексте и на практике также должно быть конституционным.

Действительная проблема состоит в инструментальном раскрытии понятийного оборота "основывается на Конституции Российской Федерации". Исследование этой проблемы возможно лишь с двух сторон: криминалисты выявляют проблемные ситуации уголовного закона на основе своих знаний; конституционалисты анализируют содержание и механизм действия предписаний Конституции РФ, соотносимых с уголовным законом. Сложности здесь как минимум состоят в следующем:

- конституционные нормы, соотносимые с уголовным законом, весьма абстрактны; собственно их содержание и связи с уголовным законом в большинстве случаев выявить трудно; более того, они часто являются спорными;

- действие конституционных норм на уголовный закон противоречиво (защита личности и собственности, например, всегда находится в определенном напряжении);

- слабо разработаны, если вообще разработаны, критерии признания уголовного закона основывающимся на Конституции.

Конституция РФ, как и любая иная современная конституция демократического характера, закрепляет основные, важнейшие условия существования общества, относящиеся к индивиду, обществу, власти, процедурам управления, судоговорения, правотворчества.

Конституция в социальном плане отражает собой и обеспечивает фактом своего существования некоторое состояние согласия в обществе, степень его рациональности, открытости для развития. Во всяком случае, она вводит в структуру общественной жизни:

- возможность защиты личности от любых посягательств, в том числе от государства, определяя социальную ценность и автономию личности (основные права и свободы) и гарантии ее соблюдения (право на судебную защиту, митинги, демонстрации и пр.);

- положение и обязанности государства работать на общество, защищать как минимум конституционное устройство, в том числе путем насилия, прямого и косвенного;

- круг социально-правовых благ, подлежащих защите.

Правовая и даже технико-юридическая развитость конституционного права и, по-видимому, практика соблюдения и применения конституционных норм определяют собой, таким образом, изначально характер, задачи и эффективность уголовного права.

Исходя из сказанного, можно полагать, что уголовный закон основывается на Конституции РФ, когда соблюдаются следующие требования.

Первое. Уголовное право в целом, взятое как текст закона и как практика, должно соответствовать системе ценностей, закрепленной в Конституции РФ, быть направленным на обеспечение социального мира - правопорядка, установленного Конституцией, общего блага, к которому Конституция стремится. В этом плане Конституция РФ в меру возможного заменяет естественное право или, на наш взгляд точнее, реализует мечту о нем, хотя бы частично.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Познание уголовного права. Уголовно-правовая наука
Во втором разделе в центре внимания находятся процесс и основные направления понимания уголовного права и преобразования результатов его понимания в профессиональную деятельность юриста. В соврем ...

Подготовка дела к судебному разбирательству
  ...

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...