О понимании уголовного права
Уголовное право / Природа уголовного права / О понимании уголовного права
Страница 17

--------------------------------

<1> Roxin C. Strafrecht. Allgemeiner Teil. Band 1. Munchen: Beck. 2006. S. 1.

<2> См.: Dubber M. Pozitive generalprevention und Rechtsguttheorie // Zeitschrift fur gesamte Strafrechswissenschaft. 2005. N 3. S. 494.

Традиционно и в основном правильно общественная опасность связывается с понятием преступления, поскольку она впервые упоминается в ст. 14 УК РФ "Понятие преступления". В действительности все признаки деяния, в том числе не относящиеся к составу преступления, поскольку они легитимируют или усиливают меры уголовно-правового характера, являются общественно опасными или оценены таким образом неверно. Это относится к совокупности деяний, соучастию и пр. Гражданскому праву не известны и не могут быть известны институты совокупности неисполнения договора, рецидива неисполнения, соучастия неисполнения и пр.

Идентифицирующим признаком уголовно-правового характера запрета является также связь деяния и личности, что не ограничивается виной и прямо предусмотрено ч. 3 ст. 60 УК РФ "Общие начала назначения наказания", которая обязывает при назначении наказания учитывать характер и степень общественной опасности деяния и личность виновного.

Пригодность к определению оснований и границ уголовно-правовых предписаний как государственной гарантии. Эта черта свойственна праву в целом, но в уголовном праве она имеет особое значение и влечет специфические следствия. Уголовное право должно быть наличным, определенным, предсказуемым и отличать защиту от обвинения. Определенность уголовного права должна гарантировать возможность его понимания всеми адресатами, причем в сложных, пограничных ситуациях реализации. Она проявляется в принципиальном ограничении как собственно права на насилие, так и права на вмешательство с целью применения насилия. Система запретов в уголовном праве и связанные с запретами меры уголовно-правового характера принципиально не знают пробелов. Они мозаичны по своей природе. Если в уголовном праве не запрещено определенное деяние, то никто не вправе, заменяя законодателя, считать это пробелом. Поэтому если право на насилие не ограничено, т.е. содержательно и формально четко не определено в неких границах, уголовное право не существует. Это означает, что данная совокупность норм не является уголовно-правовой.

Можно сказать, что, устанавливая право на насилие, уголовный закон одновременно ограничивает его. Тем не менее с юридической точки зрения это пересекающиеся, но различные свойства уголовного права.

Ограничение права на насилие осуществляется прежде всего на законодательном уровне, т.е. содержательно, когда определяется разница между опасным, противоправным и общественно опасным, преступным деяниями, когда устанавливаются мера насилия и общие начала его применения, в частности назначения наказания. Но оно осуществляется и на уровне правоприменения. При этом возникает весьма существенная проблема, связанная с балансом интересов общества, потерпевшего и лица, совершившего преступление. Общество может желать усиления наказания при распространенности преступлений. Субъект деяния не может отвечать за ухудшение положения с правопорядком.

Наконец, определенность уголовного права проявляется в его предсказуемости. Начало предсказуемости, в свою очередь, ограничивает как внезапные решения законодателя, так и правоприменительное усмотрение, во всяком случае, проявляющееся в резком изменении практики применения уголовного закона.

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18

Смотрите также

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...

Производство по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений
  ...

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...