Формы (виды) государственного и муниципального долга
Бюджетное право / Государственный и муниципальный долг / Формы (виды) государственного и муниципального долга
Страница 4

<1> См.: СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918.

В соответствии с п. 1 ст. 114 БК РФ предельные объемы выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации по номинальной стоимости устанавливаются Правительством Российской Федерации в соответствии с верхним пределом государственного долга, установленным федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Статьей 1 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" утвержден верхний предел государственного внутреннего долга России на 1 января 2009 г. в сумме 1824700,7 тыс. руб., на 1 января 2010 г. и на 1 января 2011 г. - 2275764,7 и 2856847,4 тыс. руб. соответственно <1>.

<1> См.: СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 3995.

Одним из видов государственного заимствования, влекущего за собой возникновение долгового обязательства государства, является бюджетный кредит, который подробно рассмотрен в начале данного параграфа.

Другой самостоятельный вид долгового обязательства Российской Федерации -государственная гарантия Российской Федерации. Рассматриваемый институт относится к сфере гражданско-правового регулирования и является одним из способов обеспечения исполнения обязательств. В гражданском праве такой институт называется банковской гарантией, в силу которой банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлению бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Согласно определению, данному в ст. 6 БК РФ, государственная гарантия (государственная гарантия России) - это вид долгового обязательства, в силу которого Российская Федерация, ее субъект, муниципальное образование (гарант) обязаны при наступлении предусмотренного в гарантии события (гарантийного случая) уплатить лицу, в чью пользу предоставлена гарантия (бенефициару), по его письменному требованию определенную в обязательстве денежную сумму за счет средств соответствующего бюджета согласно условиям даваемого гарантом обязательства отвечать за исполнение третьим лицом (принципалом) его обязательств перед бенефициаром.

Пленум ВАС России в п. 4 Постановления от 22 июня 2006 г. N 23 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами норм Бюджетного кодекса Российской Федерации" <1> при рассмотрении споров, связанных с привлечением публично-правовых образований к ответственности по выданным ими государственным (муниципальным) гарантиям по обязательствам должника, а также споров о признании сделок о предоставлении гарантий недействительными предписал арбитражным судам исходить из того, что:

<1> См.: Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2006. N 8.

а) государственная (муниципальная) гарантия представляет собой не поименованный в гл. 23 "Обеспечение исполнения обязательств" части первой Гражданского кодекса РФ способ обеспечения исполнения гражданско-правовых обязательств, при котором публично-правовое образование письменно обязуется отвечать за исполнение лицом, которому дается гарантия, а перед третьими лицами полностью или частично (п. 1 ст. 329 ГК РФ);

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях
В качестве видового объекта преступлений, предусмотренных гл. 23 УК, выступают интересы службы в коммерческих и иных организациях, не являющихся государственными органами, органами местного самоуп ...

Иск. Право на иск. Обеспечительные меры арбитражного суда
  ...

Экономическое содержание понятия «собственные основные средства»
Собственные основные средства составляют основу материально-технической базы организации, определяют ее технический уровень, ассортимент, количество и качество выпускаемой продукции, выполняемых работ ...