Вещные права
Страница 1

1. Определение. Наряду с правом собственности, как правило, на его основе или в связи с ним складываются и другие, отдельные вещные права, также опосредствующие прямую связь человека с вещью, иным благом, имеющими существенное значение для жизнедеятельности людей.

2. Общие черты. Всемирная история свидетельствует, что наряду со всеобъемлющим вещным правом - правом собственности, существенное значение имеют также и отдельные вещные права - отдельные права владения, пользования и т. д. Причем некоторые из таких прав, как и собственность, имеют общедозволительный характер, другие - характер разрешительный. И хотя по мере развития общества эти права все более и более входят в конструкции, где определяющую роль приобретают обязательственные отношения (как, например, при аренде), и растет удельный вес разрешительных элементов, вещные права до настоящего времени сохраняют свое значение в народно-хозяйственной и юридической жизни общества.

Наиболее важными здесь являются два момента:

- во-первых, при всех ограничениях вещные права в той или иной мере сохраняют (ив чем-то тоже «без посредников») прямую связь лица (субъекта) с вещами. А это, как и в собственности, является основой и стимулом активной инициативной деятельности субъектов вещных прав. Причем, как показывает практика ряда стран (Норвегии и др.), - деятельности, в принципе не уступающей в условиях национальных традиций побудительной и созидательной силе самой собственности, и потому обеспечивающей нормальное, эффективное функционирование товарно-рыночной экономики;

- во-вторых, важным элементом отдельных вещных прав является владение, сущность которого не сводится только к одному лишь правомочию из собственнической триады. Именно владение как таковое придает прочность складывающимся отношениям, а с юридической стороны порождает такие существенные для субъекта юридические последствия, как владельческую защиту (даже против собственника) и право следования (сохранение вещных прав у владельца даже при переходе права собственности к другому лицу).

3. Аналоги собственности в землепользовании.

Это уже отмеченные при характеристике права собственности на землю:

а) право пожизненного наследуемого владения (ст. 265, 266 ГКРФ);

б) право постоянного (бессрочного) пользования (ст. 268, 269 ГКРФ).

В России первоначально, в 1989-1991 гг., указанные вещные права сформировались и начали использоваться как аналог или начальная форма собственности на землю, или этап подготовки к приватизации земли. В последующем, в 1990-х гг., при попытке проведения радикальных реформ приватизация земли осуществилась посредством неудачной юридической конструкции (путем предоставления пая по правилам долевой собственности) - так, что бывшие колхозники и члены совхозов стали только собственниками «доли в праве». Вполне понятно поэтому, что вещный элемент, который был характерен для указанных выше аналогов собственности, не сработал, не дал того мощного импульса в производстве, который порождает вещный элемент в собственности и в других вещных правах.

В этих условиях не исключена возможность успешного использования права пожизненного наследуемого владения и права постоянного (бессрочного) пользования (аналогов права собственности), имеющих существенные вещные элементы, которые способны кардинальным образом способствовать активизации сельскохозяйственного производства.

4. О праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления (предварительные замечания). В Советском Союзе, когда с начала 1930-х гг. установилась суперцентрализованная плановая система хозяйствования типа (по Ленину) «одной фабрики», для отдельных частиц этой «одной фабрики» - государственных предприятий - потребовались некоторые юридические возможности для решения некоторых оперативных хозяйственных вопросов. Тогда-то в 1930-х гг. и была введена конструкция «права оперативного управления», которая позволяла государственным предприятиям совершать отдельные хозяйственные операции и оформлять плановые задания в виде договоров (такую конструкцию заимствовали и некоторые капиталистические крупные зарубежные фирмы и корпорации для организации внутриуправленческой, внутрифирменной работы).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Надзорное производство
  ...

Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) — наука о комфортном и травмобезопасном взаимодействии человека со средой обитания. Является составной частью системы государственных, социальных и оборонных ...

Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
  ...