«Вещная» защита права собственности
Страница 2

При приобретательной давности (ст. 234 ГК РФ) владельческая защита не может быть использована против собственника и легитимных («титульных») владельцев имуществом, например, арендаторов, имеющих право владения и пользования имуществом по договору.

8. Право собственности - возмездность - добросовестность. В гражданском обороте возникают сложные случаи перехода и приобретения права собственности «по цепочке», когда собственник утрачивает свою вещь.

Исходный момент здесь в случаях, предусмотренных ст. 301*-304 ГК РФ, - это приоритетная юридическая сила требований собственника, получивших название «иска» (виндикационного, негаторного).

Вместе с тем встречаются, например, случаи, когда продавцом вещи является лицо, которое не имело право ее отчуждать (вещь получена лицом в аренду или является его находкой). А приобретателем вещи (причем иной раз только в конце упомянутой «цепочки») является добросовестное лицо, то есть лицо, которое не знало и не могло знать о том, что продавец не имеет права отчуждать вещь. И тогда в решение данной ситуации включаются и другие факторы. В том числе возмездность сделки.

Согласно п. 2 ст. 302 ГК РФ, если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело право его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

Ситуация осложняется тогда, когда приобретение имущества от лица, которое не вправе его отчуждать, совершено добросовестным приобретателем по возмездной сделке. В этом случае собственник, согласно п. 1 ст. 302 ГК РФ, вправе истребовать свое имущество только тогда, когда имущество выбыло из владения собственника (или лица, которому собственник передал вещь во владение) помимо его воли; в том числе когда имущество утеряно, украдено (при передаче имущества по воле собственника владелец известен собственнику, и он может истребовать у него надлежащее возмещение в порядке регресса).

Стало быть, здесь существенное значение имеет то обстоятельство - передано ли имущество по воле или не по воле собственника.

В судебной практике, особенно при длинной цепочке продавцов и покупателей (например, квартир), все большее внимание уделяется моменту добросовестности, что в последнее время отмечено и Конституционным Судом РФ (Постановление от 21 апреля 2003 г. № 6-П // СЗ РФ. 2003. № 17. Ст. 1657). Этот момент достаточно основательно учитывается и в законе. По п. 3 ст. 302 ГК РФ «деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя».

Однако во всех случаях нельзя упускать из поля зрения приоритет и юридическую силу вещных прав самого собственника, т. е., надо полагать, определяющего, ключевого фактора при решении указанных выше ситуаций.

При возврате имущества из незаконного владения происходят определенные расчеты.

Собственник вправе истребовать:

- от недобросовестного владельца (лица, которое знало или должно было знать о незаконности его владения) возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время незаконного владения;

- от добросовестного владельца возврата или возмещения всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

Владелец же со своей стороны вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставлять за собой (или требовать возмещения затрат) произведенные им улучшения имущества (ст. 303 ГК РФ).

9. Последствия прекращения права собственности в силу закона. В соответствии с основными началами гражданского законодательства (принципом неприкосновенности собственности) в случае принятия Российской Федерацией закона, прекращающего право собственности, государство обязано возместить убытки, связанные с таким прекращением, в том числе стоимость имущества; при этом споры о возмещении убытков решаются судом (ст. 306 ГК РФ).

На основании этого нормативного положения и с учетом того, что ГК РФ допуска

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Теория преступления
В шестом разделе анализируются лишь некоторые традиционные, но до сих пор спорные проблемы теории преступления. Приведенные здесь соображения предполагают, что сложившаяся в литературе теория прес ...

Принципы арбитражного процессуального права
  ...

Систематизация документов
В любой организации решение проблем документационного обеспечения возлагается на специализированное структурное подразделение – управление делами, общий отдел, канцелярию и др. эффективность тру ...