Исполнение обязательств
Страница 1

1. Определение. Исполнение обязательства - это совершение действия, составляющего объект обязательства.

2. Общие положения. Принципы. Принято выделять несколько принципов исполнения обязательств:

1) надлежащего исполнения, т. е. обязательства должны исполняться в соответствии с требованиями закона и условиями обязательства относительно субъектов исполнения, срока и места исполнения, способа исполнения и т. д.;

2) реального исполнения (обязательства должны исполняться в натуре), т. е. должник обязан совершать именно те действия, которые составляют объект обязательства; замена предмета исполнения, по общему правилу, не допускается. Действие указанного принципа в настоящее время значительно ослаблено: в силу п. 2 ст. 396 ГК РФ, если должник не исполняет обязательство, но а) возместил убытки, причиненные таким неисполнением, и б) уплатил неустойку за неисполнение, то он освобождается от обязанности исполнить обязательство в натуре, если иное не предусмотрено законом или договором;

3) недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения его условий (стабильности обязательства). Такой отказ и такое изменение условий допускаются только в случаях, предусмотренных законом (например, ст. 717 ГКРФ). Если, однако, обязательство связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, то односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

В исполнении обязательства участвует и кредитор. Причем кроме права требовать исполнения кредитор несет некоторые кредиторские обязанности. Во-первых, кредитор обязан принять исполнение. Во-вторых, в ряде случаев должен совершить какие-либо действия, при отсутствии которых должник не сможет исполнить обязательство, например, передача поставщику отгрузочных разнарядок (п. 2, 3 ст. 509 ГК РФ).

3. Надлежащее исполнение. Обязательства должны исполняться надлежащими субъектами. По общему правилу обязательства исполняются сторонами обязательства (должником и кредитором). Должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или уполномоченным им лицом, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства. Должник несет риск последствий непредъявления такого требования (ст. 312 ГК РФ), т. е. если это требование не заявлено, в результате чего наступили неблагоприятные последствия (исполнение произведено ненадлежащему лицу), то такие последствия относятся на счет должника.

Вместе с тем в исполнении обязательства могут участвовать и иные (третьи) лица.

Во-первых, кредитор может переадресовать принятие исполнения третьему лицу. Причем в одних случаях это третье лицо принимает исполнение от имени кредитора («по доверенности»). Считается, что исполнение обязательства принято самим кредитором. В других случаях обязательство исполняется в пользу третьего лица. Это допустимо, если стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному им в договоре третьему лицу. Такое лицо имеет право требовать от должника исполнения обязательства от собственного имени (а не от имени кредитора) и в свою пользу (а не в пользу кредитора).

Причем, если третье лицо выразило должнику намерение воспользоваться своим правом получить исполнение, то стороны договора не могут расторгать или изменять заключенный ими договор без согласия этого (третьего) лица (иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором). Только в том случае, если третье лицо отказалось от права, предоставленного ему по договору, кредитор может получать исполнение, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (ст. 430 ГК РФ).

Во-вторых, должник может возложить исполнение обязательства на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В соответствующих случаях кредитор обязан принять исполнение, предложенное третьим лицом (п. 1 ст. 313 ГКРФ).

В-третьих, иногда третье лицо может исполнить обязательство независимо от воли должника (а может, и вопреки его воле). Такое право принадлежит третьему лицу, в частности, при наличии опасности утраты этим лицом права на имущество должника (право аренды, право залога и т. д.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество. В этом случае третье лицо, исполнив обязательство, получает права кредитора (п. 2 ст. 313 ГК РФ).

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Рассмотрение дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение
  ...

Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде
  ...

Природа уголовного права
В разделе 1 рассматриваются предпосылки понимания уголовного права как социально-правового феномена, обладающего сущностными чертами, которые отражают его природу и определяют его развитие. Эти ч ...