Исполнение обязательств
Страница 3

7. Способы исполнения. Обязательства должны исполняться надлежащим способом Это означает, что при исполнении обязательства должен соблюдаться установленный законом, иными правовыми актами или договором, либо следующий из обычаев делового оборота или существа обязательства порядок действий сторон в процессе исполнения обязательства. В частности по общему правилу недопустимо исполнение обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом или договором и т. д. и кредитор не выразил согласия принять частичное исполнение обязательства.

В тех случаях, когда предметом исполнения является передача кредитору денег или ценных бумаг, должник при наличии определенных обстоятельств может исполнить обязательство путем внесения денег или ценных бумаг в депозит нотариуса, а в случаях, предусмотренных законом, - в депозит суда (ст. 327 ГК РФ). Такой способ исполнения считается надлежащим и допускается в случаях:

1) отсутствия кредитора в месте, где должно быть произведено исполнение обязательства;

2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

3) очевидного отсутствия определенности в том, кто является кредитором по обязательству;

4) уклонения кредитора от принятия исполнения, в том числе при просрочке с его стороны.

8. Встречные обязательства. Как ранее отмечалось, большинство обязательств являются двусторонними (взаимными). Поэтому чаще всего исполнение обязательства одной из сторон обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. Такое исполнение признается встречным (например, договором предусматривается передача товара после его оплаты. Передача товара - встречное исполнение).

Сторона, на которую возложено встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков в случаях:

а) неисполнения обязательства другой стороной;

б) наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение не будет произведено в установленный срок.

Если обусловленное договором исполнение обязанностей произведено частично, то сторона, на которую возлагается встречное исполнение, может:

а) приостановить исполнение своего обязательства;

б) отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Приведенные правила о встречном исполнении обязательств применяются, поскольку иное не предусмотрено законом или договором (ст. 328 ГК РФ).

9. Другие правила. Как ранее отмечалось, обязательства должны исполняться в натуре (принцип реального исполнения). Поэтому если должник исполнил обязательство ненадлежащим образом, то даже если он за допущенное нарушение уплатил неустойку и возместил вызванные нарушением убытки, тем не менее обязательство должно быть исполнено в натуре (иное может быть предусмотрено законом или договором; например, может быть установлено, что уплата неустойки и возмещение убытков освобождают должника от обязательства). Вместе с тем при неисполнении обязательства возмещение убытков и уплата неустойки освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (иное может быть установлено законом или договором).

Если должник не исполняет обязательство, кредитор вправе в разумный срок поручить исполнение обязательства третьим лицам за разумную цену либо выполнить его своими силами, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, договора или существа обязательства. В этом случае на должника возлагается обязанность возместить понесенные расходы и другие убытки.

Особые правила установлены ГК РФ (ст. 398) на случай неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление или в возмездное пользование кредитору. Последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях. Вместо этого требования кредитор может потребовать возмещения убытков.

Если вещь уже передана третьему лицу, имеющему однородное право (собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, возмездного пользования), то в удовлетворении требования кредитора об отобрании вещи у должника будет отказано.

Иногда существует несколько обязательств по поводу передачи одной и той же индивидуально-определенной вещи. И кредиторы по этим обязательствам заявляют требования об отобрании вещи у должника. В таком случае вещь передается тому из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить - тому, кто раньше предъявил иск.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Уголовный закон
В этом разделе рассматриваются хорошо известные практике проблемы, для решения которых, как кажется, недостает познавательной и управленческой воли. Круг этих проблем можно обозначить как далекую ...

Судебные расходы. Процессуальные сроки
  ...

Возбуждение арбитражного судопроизводства
  ...