Прекращение обязательств
Страница 1

1. Определение. Прекращение обязательства означает прекращение прав и обязанностей сторон.

2. Виды. Все основания прекращения обязательств могут быть разделены на две группы: общие и специальные. Общие основания содержатся в главе 26 (ст. 407*-419). (Судебную практику см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 №104 «Обзор практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств».) Соответствующие нормы распространяют свое действие на все виды обязательств.

Специальные основания прекращения обязательств обусловлены спецификой того или иного обязательства или волей сторон. В первом случае закон или иные правовые акты указывают специальные основания прекращения тех или иных обязательств (например, выезд нанимателя и членов его семьи из жилого помещения в связи с переменой места жительства прекращает жилищное обязательство). Во втором случае договором могут предусматриваться юридические факты, с наступлением которых правовая связь кредитора с должником прерывается.

3. Общие основания (способы). Эти основания прекращения обязательств также можно разделить на две группы. Во-первых, обязательства могут прекращаться по воле их участников. К этой группе способов относятся, в частности, исполнение, отступное и др. Во-вторых, прекращение обязательства может происходить независимо от воли должника и кредитора. Это такие способы, как невозможность исполнения, смерть гражданина, ликвидация юридического лица и др.

К общим способам прекращения обязательств относятся следующие.

1) Наиболее распространенным способом прекращения обязательства является его исполнение (передача имущества, выполнение работ, оказание услуги, уплата денег и т. п.) Факт исполнения обязательства прекращает правовую связь при том непременном условии, что исполнение является надлежащим (по субъектам, предмету, способу и т. д.). Ненадлежащее исполнение не только не прекращает обязательство, но и порождает дополнительные обязанности должника (возместить убытки, уплатить неустойку и т. д.).

Факт принятия исполнения по общему правилу должен быть удостоверен в письменной форме - кредитор выдает должнику расписку в получении исполнения. Если условиями обязательства предусматривается исполнение обязательства по частям, то при принятии частичного исполнения распиской констатируется факт исполнения части обязательства. Обязательство прекращается в соответствующей части.

Нередко в удостоверение обязательства должник выдает кредитору долговой документ. Наличие этого документа у кредитора свидетельствует о том, что обязательство не исполнено, пока не доказано иное. Поэтому в соответствующих случаях, принимая исполнение, кредитор должен вернуть долговой документ должнику, а если это невозможно - указать на это в расписке. Расписка может быть выражена в соответствующей надписи на возвращаемом долговом документе. Если долговой документ находится у должника, то предполагается, что обязательство исполнено.

2) Обязательство может быть прекращено путем предоставления кредитору отступного, т. е. представления взамен исполнения (например, выполнения работ) кредитору передается имущество, уплачиваются деньги, выполняются другие работы и т. д. Предоставление отступного осуществляется на основании соглашения сторон. Этим соглашением, в частности, определяются размер, сроки и порядок предоставления отступного. (Судебную практику см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 №102 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 ГК РФ».)

3) Обязательства могут прекращаться зачетом требований. Это допустимо, если:

а) требования встречные;

б) однородные (например, оба требования денежные);

в) срок исполнения требований наступил либо срок не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

В случаях, предусмотренных законом или договором, зачет требований не допускается (о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о пожизненном содержании и т. д.). (Судебную практику см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 № 65 «Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований».)

Страницы: 1 2

Смотрите также

Военные суды в Российской Федерации
В настоящее время в Российской Федерации действуют более 100 военных судов, которые в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" являются фе ...

Уголовное право как социальный инструмент
В третьем разделе рассматриваются проблемы, реально возникающие в связи с функционированием уголовного права. В литературе, к сожалению, предложения об изменении уголовного закона нередко основыв ...

Особенности рассмотрения дел с участием иностранных лиц
  ...