Основные положения о договоре
Страница 3

Предварительный договор должен быть заключен в форме, установленной для основного договора. Если форма основного договора не установлена, то предварительный договор облекается в простую письменную форму. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

Если одна из сторон предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Кроме того, должны быть возмещены убытки, причиненные уклонением от заключения договора, если такое уклонение является необоснованным.

Обязанности, порожденные предварительным договором, прекращаются исполнением, т. е. заключением основного договора, истечением срока исполнения предварительного договора, если ни одна из сторон в этот период не направит другой стороне предложение заключить основной договор.

Организационные элементы имеются еще в ряде договоров гражданского права. Некоторые из них выражают известное проникновение в область частного права элементов публичного права. Это характерно, в частности, для публичного договора, предусмотренного ГК РФ (ст. 426 ГК РФ).

8. Публичный договор. В связи с развитием социальных отношений в современном обществе возникла своеобразная разновидность гражданско-правового договора - публичный договор. Это договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг, которые (обязанности) должны осуществляться в отношении каждого, кто к такой организации обратится (розничная торговля, услуги связи, энергоснабжения и др.), притом на условиях, одинаковых для всех потребителей (ст. 426 ГК РФ).

В случаях, предусмотренных законом. Правительство РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т. п.).

В ст. 426 ГК РФ, а также в особых законах установлен ряд императивных норм, охраняющих права потребителя.

Этому же служат предусмотренные в ГК РФ правила о примерных условиях договора (ст. 427), о договорах присоединения (ст. 428). Так, договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 428). ГК РФ предусматривает способы защиты потребителя в случаях, когда условия договора присоединения хотя и не противоречат закону и иным правовым актам, но лишают потребителя прав «обычно предоставляемых по договору такого вида, исключают или ограничивают ответственность другой стороны за нарушение обязательств, либо содержат" другие явно обременительные . условия».

9. Толкование условий договора. Толкование договора требуется в тех случаях, когда условия по-разному понимаются сторонами вследствие нечеткости формулировок, содержащихся в договоре (документе), неурегулированности отдельных отношений и т. п. В соответствующих случаях при разрешении спора суд принимает во внимание буквальное значение содержащихся в договоре слов и выражений. Если при этом буквальное значение условия договора остается неясным, то оно сопоставляется с другими условиями и смыслом договора в целом.

В случае, когда применение указанных правил не позволяет установить содержание договора, выясняется действительная общая воля сторон с

Страницы: 1 2 3 4